מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

прочитано на booknik.ru

«Граф Толстой очень хотел стать евреем. Он даже завел длинную бороду и с большими полями шляпу, с которой не расставался. Но его борода на еврейскую вовсе не походила, да и шляпа тоже…» Еврейство, как и гениальность, как и «начальственность», для автора – такая же маска, как «Пушкин» или «Хармс».

Никого не хочу обидеть, но читаю периодически статьи на Букнике, и впечатление такое, что авторы Бyкника свои тексты вымучивают и искусственно пристегивают еврейскую тему (спонсоры-то дали деньги под еврейский сайт). Причем им даже не кажется, что в этом что-то неправильное. В нормальной ситуации как появляются публицистические тексты? Человеку есть что сказать, у него появилась какая-то идея, которую он хочет донести до читающий публики, он пишет статью. Как, скажем Элиезер Бен Йехуда написал статью "Горящий вопрос" про необходимость возрождения иврита. И других примеров успешний еврейской публицистики много. Букник платит гонорар (долларов 70 за статью, как мне говорили) и впечатление такое, что многие пишут туда чтобы подработать, а не потому, что им есть что сказать по еврейскому вопросу или рассказать об иудаике. Парaдоксальным образом, безгонорарные издания могут быть лучше.

То есть, может быть, это хорошая рецензия, нужная определенному типу читателей (хотя я лично читаю рецензии, чтобы понять, что представляет собой рецензируемое произведение, и эта цель в данном случае не достигнута). Но вот то, как еврейская тема туда пристегнута, мне совсем не нравится.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments