מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

выскажусь по обсуждаемой теме

http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3268208.shtml

Прочитал, что пишут в Газете-Ру про этого пресловутого Подрабинека, который неожиданно стал героем дня, возникши из небытия. Я слышал это имя многократно лет 20-25 назад в передачах Голоса Америки, наряду с именами таких узников совести, как Ирина Ратушинская, Паруйр Айрикян, Марченко, Орлов и т.п. За 20 лет и до прошлой недели ни разу про него слышал, и был несколько удивлен, что он есть и активен.

Мне эта фамилия запомнилась потому, что в дореволюционных архивных докумантах я встречал слово "подрабинок", так назывался глава небольшой еврейской общины, где раввина (рабина) не было, на иврите подрабинок назывался море-цедек или Моц.

Во всей этой истории много странного. Во-первых, хотелось бы услышать из первых уст, что говорит Митволь по поводу закрытия пресловутой шашлычной. Для любого решения нужна правовая мотивирoвка. Есть ли она? Если есть, то желательно ее узнать, и ее дальше обсуждать. Если нет, то дело ясное.

Дальше, постинг Подрабинека "про ветеранов" мне кажется невнятным. Более того, журналисты, когда делают такие вещи, почти всегда просчитывают реакцию. Потому некоторое подозрение, что это просто провокация. Ветеранам ВОВ сейчас 85-95 лет, они шашлычными не интересуются, и вообще, ветераны тут не при чем. Допустим, человек сгоряча неудачно и невнятно выразился, так, что какие-то необразованные люди его не так поняли. В этой ситуации человек обычно поправляется, разъясняет свою позицию.

Дальше, вот движение "Наши" травит Подрабинка, тоже невнятными претензиями, и требует от него, чтобы он эмигрирoвал за границу. Ну так никто этого требовать не имеет права, это же понятно. C таким же успехом сам Подрабинек может потребовать, чтобы движение "Наши" эмигрировало куда-нибудь. Вроде, право на выезд и возвращаться в свою страну никто не отменял. Нет, ну конечно, это возмутительное хулиганство (хотя нельзя не отметить, что П. сам напрашивался), но и вопрос нужно ставить в соответствующей правовой плоскости.

Шашлычная в Москве - что это такое, кто туда ходит? Подумаешь - антисоветская или советская. При чем тут политика?

Разумеется, атмосфера в которой это все происходит, крайне неприятная. Вопрос -- почему в этой атмосфере не слышно нормальных людей, которые расставили бы все по своим местам: шашлыки - в шашлыную, ветеранов - на заслуженный отдых, Подрабинека - в маргинальную прессу, нашистов - в ПТУ, свободу слова никто не отменял, право эмигрировать и возвращаться - тоже.
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments