מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Последнее время часто смотрю российское ТВ. Я вообще-то против ТВ, но как переехали в новый дом, купили телевизор, чтобы в углу гостиной стоял рядом с камином, а Америка как раз перешла на цифровое ТВ, пришлось покупать кабель, а раз кабель, то уж заодно и русские каналы (летом y нac гостили мои родители). Короче, втянулся и смотрю их гораздо чаще, чем местные. Но иногда они отжигают.

Пару недель назад был сюжет про то, как зажимают русский язык на Украине. Тот факт, что в новом учебнике русского языка рассказывается про существовануе сленга был подан как то, что детей заставляют учить блатной жаргон (ссылка via ygam:

А сегодня рассказывали о зажиме русского языка в Латвии. "Русские не имеют права даже на свое имя." Показали улицы Гоголя и Тургенева. На вывеске написано: "Gogoļa" "Turgeņeva". Российский ведущий новостей возмущается "Сами классики не смогли бы прочитать свои имена, под бyквами какие-то странные палочки, обозначающие мягкость!" А они бы хотели как мягкий знак писать? Gogolьa, Turgenьeva, что ли?
Subscribe

  • (без темы)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (без темы)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (без темы)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments