מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

про Гайдара

"За время у власти он не скопил несметных богатств на зарубежных счетах. Не приватизировал десяток-другой нефтяных компаний. Он ухитрился руководить правительством и не врать при этом людям, хотя и понимал, к каким последствиям для него это приведёт. «В его откровенности сквозило отчаяние», – вспоминает о тех временах Валерия Новодворская. Гайдар не сочинял программ по выходу из экономического коллапса за 100, 200, 500 дней. Он признавал: стало плохо, будет ещё хуже, но это надо пережить и мы это переживём. Сейчас не модно вспоминать, что Россия выжила в начале 1990-х во многом благодаря мерам гайдаровского правительства...

Чтобы по достоинству оценить всё сделанное им, следует помнить, что нефть тогда стоила не $70 за баррель, а $12-13,"


Это написано в "АиФ". Я как-то был на предвыборной встрече с Гайдаром, в 1995 году, перед выборами во вторую Думу. Он, в частности, говорил о выборах 1995-1996 года, что это выборы решающие. Мол, на Западе не так уж важно, какая партия победит, ну, подумаешь, одна партия увеличит налог на процент, а другая уменьшит. И лишь изредка бывают выборы судьбоносные, как те, что привели к власти Рузвельта или те, что привели к власти Гитлера. Вот именно такая ситуация, по мнению Гайдара, имела место в 1995/96 годах, когда еще сохранялась опасность прихода к власти Зюганова и реставрации коммунизма.

Никто не мог тогда предстваить, что Зюганов не придет к власти, но демократический Ельцин назначит таких "преемников", что принципиальной разницы с Зюгановым не будет.

Замечание про 12 долларов за баррель тоже принципиальное. Ельцин был уверен еще в 1992 году, что в результате рыночных реформ экономика быстро заработает, и вот уже через полгода-год уровень жизни начнет расти и стандарты жизни приблизятся к европейским. Без всякой нефти, люди начнут производить материальные блага и наступит изобилие, нужно лишь правильно рыночнои все организовать. Именно поэтому Ельцин имел поддержку народа, что было ожидание скорого процветания. Теперь через 15 лет мы видим (по крайней мере мне кажется), что это все не так и не могло быть так. Чтобы "экономика заработала", нужно было одно из двух - либо чтобы в России начали работать надрываясь за маленькую зарплату, как в каком-нибудь Китае или Юж. Корее. Но к этому никто не был готов. Либо цены на нефть. Они поднялись, и это и оказалось самым главным - чудесным образом россияне в 2000-е стали ездить на "Ауди" и "Хьюндаях" и путешествовать в отпуск в Тайланд и Хургаду, пользоваться теми же компьютерами, телефонами или телевизорами, что и весь мир. Похоже, что это произошло бы вне зависимости от того, кто у власти: Гайдар, Зюганов или Коржаков.

Тем не менее, распад СССР и переходный период могли бы пройти гораздо хуже. Достаточно вспомнить Югославию, где республики решили устроить затяжную и бессмысленную войну за передел границ, страны СНГ такой войны избежали, согласившись на нерушимость границ 1991 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments