מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Жабoтинский и multiculturalism

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/J/JabotinskijV/javik.html
Статья В. Жаботинского от 1911 года "О ЯЗЫКАХ И ПРОЧЕМ" (полемика против П. Б. Стру́ве). Я эту статью читал лет 20-25 назад, и запомнил пассаж, который, как мне казалось, лучше всего выражет идеи того, что теперь называют "мулти-культурностью" или "культурным многообразием":

"Самое лучшее, самое прекрасное в мировой культуре - это именно ее многообразие. Каждая историческая нация внесла в нее свои особые, неподражаемо-своеобразные вклады, и в этом бесчисленном множестве форм, а не в количестве результатов и заключается главное богатство человеческой цивилизации. Если бы маленький двухмиллионный народ, населяющий Норвегию. послушался во время оно советов г. Струве и, вместо того чтобы "тратить" силы на создание собственной культуры, записался в немцы, - то в учебнике немецкой словесности числилось бы несколькими именами больше, но за то не было бы на свете того совершенно своеобразного, особенно благоухающего, индивидуально ценного божьего букета, который называется норвежской литературой."

Чем объяснить, что в наше время лозунг мультикультурности ассоциируется с левой частью политического спектра? Более того, в наше время под мультикультурностью в США часто понимают использование испанского языка -- одного из самых значительных имперских языков, подчинившего себе полтора континента и явно не страдающего от отсутствия территории, которая может служить очагом национальной культуры?
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments