מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

политическое - год президенства Обамы

Но последних президентских выборах я не голосовал за Обаму по двум причинам. Одна из причин состояла в том, что Обама выглядeл как экстремист, поддерживающий уличные беспорядки типа лос-анджелесских, осуждавший свержение Саддама и собиравшийся решать проблемы отношений с арабскими странами за счет Израиля. Мне не нравилось, что Обама употреблял наркотики, ссылаясь на свои проблемы с идентификацией (об этом он писал в своей книге) -- такому человеку сложно взять на себя президентскую ответственность (у всех у нас проблемы с идентификацией, но это никогда не повод пить). Вторая причина состояла в том, что Мак-Кейн старенький, и это был его последний шанс, а Обама с тем же успехом может стать президентом и в 2012 г., поднабравшись опыта. Обычно когда, например, голосуют о присуждении премий в разных кoмиссиях, такие соображения весьма существенны. Я решил, что в 2008 году проголосую за Мак-Кейна, а в 2012 - за Обаму. В результате я голосовал за Хиллари в первичных выборах и за Мак-Кейна в основных.

Но уже в день выборов мне стало ясно, что разница между Клинтон и Обамой сильно преувеличина, и он приведет в Белый Дом не хулиганоов из лос-анджелесских негритянских районов, а тех же людей, что были и при Клинтоне. Более того, стало ясно, что за Обамой стоят Аксельрод и Эммануэль, и что мы имеем дело с гениальной пиар-кампанией уровня 21 века. Когда я это понял, меня это восхитило. Милиионы людей, которые обычно никогда не ходят на выборы (люмпенов или пофигистов) пришли проголосовать за политику Акслеьрода-Эммануэля-Обамы только потому, что те нашли эффективную фразеологию, не касающуюся сути политики. Миллионы ненавидящих Америку недоумков по всему миру вдруг встали на сторону США. Он ничего еще не изменил в политике Буша, но его избрание объявили национальным праздником в Индонезии и в Африке. Буш просил 70 млрд. долларов (а потом еще и еще) на восстановление Ирака, чтобы переманить иракцев на нашу сторону, и ничего не добился, а гениальные еврейские хитрецы Аксельрод и Эммануэль придумали как сделать то же самое бесплатно, просто за счет красивой обертки -- избрать президентом Обаму, и арабы и другие слаборазвитые народы его полюбят сердцем, за то, что он Барак-Хуссейн, не интересуясь его политикой. Правда не знаю, как долго это будет работать (Я сам за честную политику и такую манипуляцию не поддерживаю).

Американский избиратель умен и знает свою пользу, и как-то американцы это все нутром прочувствовали, что Обама выгоднее.

Что же произошло за год? Обама обещал три больших проекта и много маленьких. Большие -- это медицинская реформа, иммиграционная реформа и налоговая реформа. От налоговой реформы Омаба официально отказался, иммиграционную обещал еще Буш в 2000 году и пока ничего не слышно, а медицинская состоится, но, по слухам, в таком урезанном виде, что теряет всякий смысл.

Из мелких дел, Обама обещал в течение года закрыть тюрьму в Гуантанамо для пленных боевиков Аль-Каиды и террористов (Буш хитро создал ее не на американской территории, чтобы облегчить многие юридические сложности, связанные с содержанием без суда пленных боевиков), и пока не закрыл. Дело это не популярное, большинство американцев не хочет, чтобы боевиков перевели в США (а некотрых из них выпустили и разрешили тут жить), и дорогое. Обама отказался от планов ПРО в Восточной Европе. Обама восстановил симпатии к Америке в Европе. Обама позорно прошляпил революцию в Иране (которую его же приход к власти и инициировал - иранцы почувствовали ветер перемен и ложь пропаганды про Америку). Обама, никто не понимает зачем, объявил Афганистан очень важным для наших интересов местом и увеличил военский контингент там. Зачем - никто не понимает. Туманно намекают, что через Афганистан можно пустить какой-то газопровод из Туркмении к Индийскому океану, но звучит как бред в качестве оправдания для войны. Говорят, Обама прочитал нобелевскую речь о важности превентивной войны, такую, что Буш, Чейни и Роув ее одобрили (Гитлера тоже выдвигали на нобелевскую премию мира). Левые на сегодня отворачиваются от Обамы.

Еще один немаловажный момент, полгода назад было много разговоров, что двухпартийная система, основа американской политической стабильности, разваливается, потому что народ отвернулся от республиканцев, которые, мол, превратились в региональную партию южан. Ни одного сенатора-республиканца в северо-востоичной части США, мол, не осталось (последним сбежал Спектор). И вот на новых выборах прошел сенатор-республиканец от Массачусетса, и еще несколько конгрессменов.

Короче, все возвращается на круги своя, и слава богу, Обама оказался хорошо вписан в американскую политическую систему, за которую я лично Америку и уважаю.
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…