מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Irena Sendler (1910-2008)

http://en.wikipedia.org/wiki/Irena_Sendler
Получил от одного давнего знакомого по e-mail сообщение вот об этой женщине, полячке-католичке, спасшей 2500 еврейских детей из Варшавского гетто. Сообщение написано в виде "святого письма" и в конце его просят разослать вcем своим знакомым.


Посмотритена эту женщину - и запомните ее навсегда! Мир нестал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других. Недавно,в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во времяВторой мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавскомгетто в качестве сантехника/сварщика.

У неё былина то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистовпо поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выноситьдетей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детейпостарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охранавпускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно,не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки,которые могли издавать дети. За времяэтой деятельности Иренеудалось вынести из гетто и, тем самым,спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестокоизбили.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стекляннойбанке, зарытой под деревом в её заднем дворе. Послевойны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединитьсемьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети,которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В прошломгоду Ирена Сэндлер быланоминирована на Нобелевскую премию Мира. Она небыла избрана. Её премиюполучил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этомгоду премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.

Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь,Вы поступите так же.

Прошло 65лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Этоэлектронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев,20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католическихсвященниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы,сожжены, заморены голодом и унижены! Сейчас -как никогда - после заявления Ирака, Ирана и прочих даже в благословеннойЕвропе о том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимосделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те,кто хотел бы повторить это опять.

Этопослание предназначено сорока миллионам людей. Стань звеном в цепочкепамяти, помоги нам расспространить его по всему миру. Разошлиего своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь.

Пожалуйста,не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресоватьего потребуется не больше минуты...

Спасибо !





"За историю действительно спасибо (я тоже о ней не знал). Но вот что еще я подумал. Дело в том, что таким образом (в виде "святых писем") обычно распространяют всяческие "городкие легенды". В таком тексте трудно отличить правду от вымысла. А стереть грань между правдой и вымыслом, утверждать относительность правды, как раз и пытаются те, кого не очень интересует, как было НА САМОМ ДЕЛЕ. В том числе и была ли Катастрофа на самом деле.

Скажем, в этом тексте есть несколько нарочитых неточностей и есть политический пафос: Ирена Сендлер названа немкой, а она была полячкой, сказано, что Гор получил премию в прошлом (т.е., видимо, в 2008, раз Обама - в этом) году, не совсем точно расставлены акценты с Ираном, безосновательно упомянут демократический Ирак, ни слова об отрицателях Холокоста в России и т.д. То есть первая мысль, которая возникает при чтении такого письма, что, наверно, и рассказ про 2500 спасенных детей -- прeувеличение, а может и самой Ирены Сендлер никогда не существовалао, и это выдумка фантазеров, рассылающих письма по цепочке (К счастью, есть Гугл и Википедия, и все легко проверить, но далеко не каждый это сделает). Короче говоря, использование такого метода как раз и порочит цель, которую вроде бы отстаивают авторы "святого письма" -- распространение беспристрастной информации о событиях Второй мировой войны. Потому я категорически не буду его кому либо пересылать. Лучше было бы выбрать какой-то другой способ, например, прислалть ссылку на статью о ней.
"


А вы как думаете, стоит ли бороться за распространие правды и исторической истины теми методами, которые обычно используют для распространения городских легенд (в данном случае, массовой рассылкой по цепочке)? В советское время был анекдот, что войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Не получится ли и тут такая борьба за истину против фальсификаторов истории, что ложь от правды будет отличить совсем невозможно?
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments