מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Бух евр. дыбр

Завтра встречаюсь с Малаковым и Пинхасовым. Подготовил тезисы для конференции об иммиграции.


Издательская деятельность бухарских евреев в Нью-Йорке в контексте истории книгоиздания
Тезисы

1. Исторически, книги у бухарских евреев появились поздно. Это связано с тем, что в мусульманском мире книгопечатание не было распространено (мусульмане считали, что книги должны переписываться от руки благочестивым человеком). В Османской империи именно евреи первыми стали использовать книгопечатание (1521 г.) Еврейские печатные книги (сефардские издания из Италии и Турции) проникают в Среднюю Азию только на рубеже XVIII и XIX веков.

2. Собственно бухарско-еврейские книги (в квадратной еврейской графике) начинают выходить после 1890 г. в бухарско-еврейском квартале в Иерусалиме, благодаря хорову Шимъуну Хохому и его ученикам. Всего до 1914 г. ими издано около 150 книг и брошюр Купец Р. Довидбаев завозит в 1910 г в Скобелев (Фергану) а затем в Коканд печатный станок и издает газету «Рахамим», он же издал несколько книг (в еврейской графике). Самая ранняя известная изданная им книга найдена автором, это «Хазару як шав» («Тысяча и одна ночь», Коканд, 1914).

3. После установления советской власти, с нач. 1920-х годов по 1940 г. в Самарканде и Ташкенте издается около 750 книг на бухарско-еврейском («местно-еврейском») языке; с 1928 г. – в латинской графике. В 1937-1940 г. эта деятельность прекращается, а язык бухарских евреев признается «диалектом таджикского», а не отдельным языком.

4. В 1940-1970 годы наблюдается застой, бухарско-еврейские книги почти не издаются ни в СССР, ни в Израиле, ни в США. В 1980 г. возобновляется издание книг на бухарско-еврейские темы в Израиле: М. Хар-Эль (1983, на иврите), Ш. Тилаеф (1981), И. Мавашев (1985), М. Бачаев (1986, все три на бухарско-еврейском), Ш. Ниязов (1986). Одновременно после начала перестройки начинают выходить единичные брошюры и книги на русском языке в Средней Азии (Д. Ниязов, М. Абрамов, Р. Некталов и др.), но их мало и, как правило, возможности полиграфического оформлениня ограничены.

5. С 1990-х годов расцветает книгоиздательская деятельность бухарских евреев в эмиграции, в Нью-Йорке. Клуб «Рошнаи» (президент Р. Пинхасов), объединяющий более 100 кандидатов и докторов наук, издал уже больше 10 книг, в том числе фундаментальную двухтомную «Историю бухарских евреев» (2005 г.). Издаются и другие книги по истории. Все это высококачественные издания.

6. Благодаря деятельности этого клуба сегодня, фактически впервые в истории, сложилась ситуация, когда бухарские евреи систематически создают академические труды о собственной истории и культуре. Для этого необходимо сочетание нескольких факторов, во-первых, наличие большого числа подготовленных, образованных читателей, во-вторых, наличие профессиональных квалифицированных авторов, в чью сферу научных интересов входит история и культура родного народа, в-третьих, наличие крепкой общины, меценатов, способных и заинтересованных обеспечить подобные издания. Тот факт, что сегодня это происходит у бухарских евреев в Нью-Йорке, свидетельствует об определенном этапе становления общины, о том, что эта группа превратилась в самодостаточную процветающую общину, способную на новой родине ставить перед собой и решать задачи и достигать цели, которые невозможно было достичь ранее.


Этакая сублимационная игра в науку.

Были сегодня на пуримском мероприятии, от Гимназии. Не понравилось, шумно, тесно. Никаких тебе пуримшпилей. Выступал детский ансамбль шашмакомистов. Пели про Леви Леваева и Иерусалим. Дойра это, оказалось, такой барабан.
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments