מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Мой журнал вовсе не предназначен для гнилых иммигрантских дискуссий, напротив, он замышлялся как "башня из слоновой кости", где подобных тем можно избегать. Однако, сделаю исключение в связи с писателем Тарatorinым.

Речь про его постинг об американцах, всю жизнь копивших деньги, но не умеющих их тратить, не ездящих в путешествия, не любящих развлечений и роскоши, так и растративших всю жизнь на скучную работу и так и состарившихся (тема эта отнюдь не нова в русской литературе, но это сейчас не так важно). Действительно, для американцев это более типично. Многие из них, скажем, ни разу не были за границей, в то время как для жителей России, Израиля или Европы заграничные путешествия, поиск приключений и новых впечатлений в дальних странах, являются любимым развлечением. Меньше увлечены американцы искусством, по сравненю с европейцами, его место занимает бейсбол и футбол. Не раз слышал от знакомых израильтян, что американцы не умеют отдыхать и развлекаться.

Первым моим побуждением было согласиться с Ториным. И правда, безобразие. Построили тут жизнь такую, что загранпоездка в банальную Европу является роскошью даже для хорошо зарабатывающего человека, в то время как в Израиле 20-летние мальчики и девочки путешествуют по году по диковинным Непалам и Тайландам. Или вот что детей тут надо заводить, если по нормальному, только когда заработал на дом. А дом стоит от полмиллиона и выше, и зарплат соответствующих все равно не бывает. В то время как в Израиле по трое детей чуть ли не у всех студентов-аспирантов, и это воспринимается как нормальная сторона жизни.

После я призадумался. Представил, ну а вот, допустим, если бы американцы увлекались вместо бейсбола поездками в экзотические страны. Как бы это выглядело? Да легко можно представить, если посмотреть на нынешних обеспеченных москвичей, соревнующихся, кто в более экзотическое место поехал в отпуск. Да что там, парад чванства и ярмарка тщеславия среди русских эмигрантов описаны у самого Торина в его незабвенной книге "Дурная компания". И жить, согласно его героям, надо в "правильном месте" (даже если это совершенно неудобно), и покупать, по мнению некоторых, только в дорогом магазине и т.д. Пожалуй, с такими было бы иметь дело значительно менее приятно, чем с неамбициозными любителями бейсбола. Хотя кругозор, возможно, был бы у них шире, разницу между Тайванем и Тайландом они знали лучше и могли бы показать на карте Коморские острова, да что толку с этого?

Думаю, мысль я штрихами наметил, детально разрабатовать не буду. Вывод: Нет уж, пусть лучше бейсбол.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments