מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
http://youngfemalescientist.blogspot.com/2010/04/nuke-system-response-to-hope.html
Любопытный англоязычный блог женщины-постдока с критикой американской академии глазами постдока (найден по ссылке в журнале overscience_mes).

Она там много о чем пишет и напирает на то, что женщин дискриминируют "There also seems to be a general trend of preference for hiring foreign men over American women." Насчет иностранцев (согласных на худшие условия) она, по-моему, права. Насчет женщин, ей, конечно, виднее, дискриминируют ее или нет -- по моему впечатлению, женщины обычно делают академическую карьеру быстрее, чем мужчины, и чем выше уровень и престиж позиции, тем больше женщин. То есть среди постдоков женщин меньше всего, среди младшего персонала (профессоров и начинающих постоянных сотрудников в гос. лаборатории) больше, среди начальства еще больше. Я думаю, что проблема в том, что научная карьера предполагает строительство своей жизни вокруг всяких научных дел, и, в частности, в постоянно возникающем конфликте между интересами своей семьи и работы часто нужно делать выбор в пользу работы. Мужики часто готовы поступиться интересами жены и детей, Скажем, когда жена не работает и не делает свою карьеру, потому что необходимо переехать в место, где для нее работы нет. Или когда отец проводиит выходные в лаборатории или за написанием текстов, а не с детьми. Более всего к этому готовы иностранцы из стран Азии, у которых жены часто вообще не работают (на H4 визе они попросту лишены права на работy в США, и им ничего не остается, как забыть о своем образовании и обслуживать детей и мужа, разгружая последнего для занятия его работой). А женщины к этому менее готовы (не могут заставить мужа поступитья карьерой и обслуживать семью и детей, пока жена работают на низовой малооплачиваемой должности и проводит выходные на работе), и это создает мужчинам и иностранцам преимущество.


http://magazines.russ.ru/continent/2000/104/so9.html
Чтоб два раза не вставать, там же найденная ссылка на воспоминания биолога В. Сойфера о его иммиграции в США в 1988 г. и о начале научной карьеры в Колумбусе, Огайо, где ему удалось получить tenure, несмотря на возраст (51 год). Он был к моменту отъезда известным ученым, автором книг, переведенных на английский и немецкий, но главное, видимо не это (кому интересны его книги -- всех интересуют только свои), а то, что он был пoлитически connected, у него были связи с Соросом, Сахаровым и т.п., руководтво ун-та продвигало его по политическим соображениям, да и первый грант от NIH он получил за счет сотрудничества с СССP, что на тот момент было в конъюнктуре (ну и за счет публикации в Nature, подробности интриг вокруг этой публикации он не описывает; хотя перед главой о гранте следует многозначительная глава об обхаживании главного редактора Nature, не яcнo, сам ли он ее пробивал, или был на прицепе у кого-то). С одной стороны, он чуть ли ни ногой к Соросу и нобелевским лауреатам дверь открывает, благодаря своей политической известности, с другой стороны, для него проблема набрать текст на компьютере и ездить на машине. То есть прямо противоположные проблемы типичной сегодняшней ситуации -- для обычного исследователя все эти технические моменты (компьютеры, машины, английский, отношения) -- не проблема, а вот обзавестись связями, которые помогают открывать двери, выделиться из общей безликой массы - трудно. Короче, совсем другая эпоха и другие проблемы, хоть и всего 20 лет назад.

PS. Eсли набегут тролли, yберy под замок
Subscribe

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…