מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

רק אפר ועפר как было написано в одной эпитафии

У коллеги гостили родители, должны были возвращаться сегодня из Чикаго в Петербург через Стокгольм (SAS). В понедельник им на работу. Никуда не полетели, конечно -- пол-Европы в пепле. Они мрачно сказали, что в прошлый раз извержение этого вулкана длилось два года. Коллега пошутил, что хорошо хоть, что это не in-laws (в смысле, не теща и тесть), что его жена думает по этому поводу - не знаю.

Вообще, не совсем понятно, что будет, если это продлится несколько недель (что весьма вероятно). Что-то последнее время не понятно, как отличить реальную засаду от придуманной - вот год назад пугали свиным грипом, оказалось гониво, может и с вулканом так? Интересно, дойдет ли шлейф до Америки? Да и на лето у меня кое-какие планы по ту сторону Атлантики.

Наверно, глобальное потепление теперь отменится -- из-за извержений крупных вулканов температура обычно падает на несколько градусов?



Зато вот что британские ученые отвечают на часто задаваемые вопросы:

When will it stop?

Volcanologists have said it is impossible to predict when the eruptions might cease, pointing out that eruptions in Iceland could continue for months.

Prof Brian Golding, of the Met Office, said once all the water has evaporated, it should die down.

What should we look out for?

Dr Rothery said one thing to watch for on webcams was if the plume was grey or brown as then it has ash in it - a white plume is not a problem.

If it reaches above the top of the webcam field of view, then it is reaching high enough to pose a problem.

Is it possible to estimate how long the ash cloud will be in the air?

This depends on how long the eruption continues with its current explosive vigour. So long as an ash column rises nearly 10km high, it will be problematic. If it subsides to below 3km, and stays that low, then airspace can return to normal.


В общем, извержение, по по мнению британских ученых, прекратится, как только вулкан закончит извергаться. А пыльное облако рассосется, опять по иx же мнению, когда прекратится извержение, и это может произойти в любой момент. Признаком того, что вулкан еще не прекратил извержение, является столб дыма над вулканом, который виден в вебкамеру.
Subscribe

  • (no subject)

    Книгу Аркадьева я переоценил. Там много глупостей (музыковед же) когда речь об истории. Чего стоит вот такая фраза: "Первое столкновение язычества и…

  • (no subject)

    Еще оттуда же (длинное). Влияние аналитической философии и вторичность (например, по отношению к тому же Лакоффу) детектед. Но вот что музыковед…

  • M. Аркадьев. Лингвистическая катастрофа

    Хороший модный философский трактат (если вас не раздражает чрезмерное жонглирование модными темами и именами). Немного напоминает Манина. Аркадьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment