מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

О пуримской трапезе

Некоторые каббалисты утверждают, что вино имеет вкус Грядущего Мира. Поскольку "вино веселит сердце человека" и утешает находящегося в трауре, а с нашим миром связана фундаментальная печаль из-за разрушенного Храма и из-за смертности человека. Напиться до состочния неразличения Амана и Мордехая означает стереть разницу между добром и злом. В таком состоянии человек свободен от многих заповедей. Например, от обязательной молитвы. (Поскольку Пурим выпадает в этом году на пятницу, может получиться проблема с Минхой и субботней трапезой.). Потому что для выполнения заповеди нужно иметь возможность выбирать между добром и злом. Это состояние до вкушения от Древа познания. И в таком состоянии мы пребываем в Пурим. Возможно, поэтому сказано, что Пурим - один из немногих праздников, который сохранится после прихода Мессии?
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment