מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

О пуримской трапезе

Некоторые каббалисты утверждают, что вино имеет вкус Грядущего Мира. Поскольку "вино веселит сердце человека" и утешает находящегося в трауре, а с нашим миром связана фундаментальная печаль из-за разрушенного Храма и из-за смертности человека. Напиться до состочния неразличения Амана и Мордехая означает стереть разницу между добром и злом. В таком состоянии человек свободен от многих заповедей. Например, от обязательной молитвы. (Поскольку Пурим выпадает в этом году на пятницу, может получиться проблема с Минхой и субботней трапезой.). Потому что для выполнения заповеди нужно иметь возможность выбирать между добром и злом. Это состояние до вкушения от Древа познания. И в таком состоянии мы пребываем в Пурим. Возможно, поэтому сказано, что Пурим - один из немногих праздников, который сохранится после прихода Мессии?
Subscribe

  • (no subject)

  • Y hacer de tu cuerpo todo un manuscrito

    С некоторыми опасениями я решил ознакомиться с текстом вот этой песни, слышанной тысячу раз. Знаю только, что Despacito значит "медленно".…

  • иногда смыслы не складываются в пазл :)

    Прекрасного вам в ленту. Daniel y Desiree исполняют вот эту прекрасную бачату на фестивале в Париже. Я был вчера на фестивале бачаты и сальсы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment