מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

самолетное

Два года назад на пике цен на нефть авикомпании, чтобы сохранять низкие цены на билеты, ввели плату за багаж. Обычно - 25 долларов за чемодан в одну сторону, туда и обратно - 50. Причем все ввели одновременно, явно сговарившись. В результате люди стали пытаться тащить в ручную кладь довольно большие чемоданы, в результате, кто первый вошел в самолет, занял багажную полку над головой, а кто пришел под конец -- кисло смотрит на полностью забитый overhead bin. Люди стали торопиться пораньше войти в самолет. Прежде как-то я это наблюдал только на рейсах в Россию, когда русские везли огромные чемоданы в багаже и брали побольше ручной клади с собой, чтобы не платить не перевес; и это всегда было неприятно видеть. Теперь американцы на внутренних рейсах ведут себя так же.

Я надеялся, что это временная мера, связанная с ценами на горючeе. Но в прошлом году цены на нефть упали, а авиакомпании даже и не подумали вернуться к нормальной практике бесплатного багажа. Ни одна. Несколько лет назад американские авиакомпании отменили бесплатную еду в самолете и ввели платную. Ну, это не страшно, 3-4 часа в самолете можно и потерпеть, а вот с багажом неприятно.

Одновременно с этим компании запретили брать жидкости в кабину. Я обычно, когда еду куда-то на 2-4 дня, беру мало вещей: три-четыре рубашки, тапочки, компьютер и ванно-бритвенные принадлежности. Все это легко умещается в ручную кладь. Но! Поскольку нельзя брать жидкости и никогда не знаешь, что разрешат, а что нет, то если не хочешь сдавать багаж, то приходится перестраховываться и не брать зубную пасту, крем для бритья, дезодоранты и пр. А они-то как раз и нужны, поскольку едешь обычно встречаться с людьми. Обычно шампунь есть в гостиницах, зубная паста есть в маленьких тюбиках, дезодорант - как придется (твердый можно провозить), а вот с кремом для бритья я так ничего и не придумал, пытаюсь в гостинице мазать щеки мылом, как в старых фильмах. В результате оказываюсь на приемах и выступлениях весь в порезах, и люди подозрительно на меня смотрят (зная о бурной ночной жизни в Лас-Вегасе, делают, наверно, предположения). Короче, в следующий раз не буду экономить 50 долл. из кармана налогоплательщиков, сдам багаж.
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments