מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://o-aronius.livejournal.com/507830.html?thread=14318774#t14318774
Подискутировал опять насчет "научных доказательств происхождения евреев с помощью генетики".

Пара моих реплик оттуда:

"Пинхас Полонский должен был сказать так: "современные генетические исследования весьма приблизительны и основываются на грубых моделях. Эти модели поредсказывают самые разные результаты в зависимости от assumptions которые сделаны исследователем. Одна из таких моделей, которую рассматривают в одной из публикаций, говорит что ВО ВТОРОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ н.э. (sic!!) среди ашкеназов было только 12.5% прозелитов в сумме".
Вместо этого он говорит, что генетика - точная наука и "генетики доказали" что прозелитов было не больше 20%. Я уж не говорю, что дискуссия идет о периоде Римской Империи, а тут второе тыс. н.э."

"Это очень похоже на исследования "кодов в Торе" http://en.wikipedia.org/wiki/Bible_code, энтузиастоми которых были некоторые хорошие математики. В Торе можно найти информацию об убийстве Рабина. Но затем выяснилось, что в романе "Моби Дик" тем же методом можно найти информацию об убийстве Мартина Лютера Кинга. Так же и тут: если из тысяч разных групп (племен, народностей, общин, сословий, каст, кланов) сравнить невнятных сорбов (лужичей), невнятных сефардов и ашкеназов, то можно доказать близость сефардов и ашкеназов. А если сравнить какие-нибудь другие группы (повторю, их тысячи), то можно доказать что-то другое.


Я так понимаю, что Д. Каждан был осторожным сторонником "кодов в Торе" израильского математика Э. Рипса, большого энтузиаста этого дeла. Сейчас спустя 10 лет как-то редко про эти коды вспоминают.
Tags: dna ethnogenetics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments