מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

20 лет перестройке и гласности

Тут говорят о 20-летии Перестройки. Апрельский (1985 г.) пленум ЦК КПСС, ускорение, гласность, и все такое. Я тогда учился в школе, а дома тайно от учителей любил слушать "Голос Америки", который довольно сильно глушили. И вот однажды в обзоре "Американская печать о Советском Союзе" рассказали о статье про Горбачова какого-то советолога, имя которого я, к сожалению, не запомнил, называвшейся "Диссидент в Кремле". В таком духе, что Горбачев -- это диссидент.

Ну и глупость, подумал я. Диссиденты это Сахаров, Марченко, Щаранский, Ратушинская, Чалидзе или Паруер Айрикян, но никак не Горбачев. Как можно такое писать? Горбачев -- партийный функционер, коммунистический преступник, в обющем-то, наверно. А вот если пофантазировать и представить, что неведомым путем диссидент оказывается во главе СССР, чтобы я стал на его месте делать? Уж ясно, что не пленумы ЦК и совещания партхозактива проводить. Первым делом отдал бы приказ вывести войска из Афганистана. Вторым - выпустил бы Сахарова, Щаранского и всех политзаключенных своих соратников-диссидентов. Потом прекратил бы глушить западные радиоголоса. Потом, наверно, распустил бы КПСС, разрешил бы свободную печать и оппозиционные партии. Как же можно партийного обкомовского функционера, который ничего подобного не делает, называть "диссидентом"? Кощунство какое-то по отношению к настоящим диссидентам!

Так 20 лет назад думал я. Каково же было мое удивление, когда всего через несколько месяцев Горбачов стал осуществлять пункт за пунктом эту самую программу. Сначала позвонил Сахарову и отпустил его. Потом выпустил всех политзаключенных. Потом прекратил глушить "Голос Америки" и Би-Би-Си. Потом выпустил "отказников" и разрешил выезд на Запад. Потом вывел войска из Афганистана. Потом разрешил свободную печать и ввел альтернативные выборы.

Фактически, Горбачав пошел гораздо дальше, чем можно было представить. В 1990-ом году лидеры прибалтийских Народных Фронтов говорили о том, что они хотят независимости своим республикам, но, выйдя из СССР, Литва и Латвия будут дружественными СССР странами, вступят в Варшавский Договор и разрешат СССР держать на своей территории войска и военные базы. Никто и представить не мог, что Варшавский Договор будет распущен. Даже при моих антисоветских насторениях (которые я, впрочем, держал при себе), некоторые изменения казались через чур радикальными. Для чего было разрушать многонациональный СССР, ведь далеко не все республики хотели из него выйти? А приватизация? Впрочем, это было уже при Ельцине.

Можно ли было в 1987 году понимать, к чему это приведет? Да, конечно. Я прекрасно понимал, что вся советская жизнь держится на репрессивном аппарате, введи "гласность" и "демократию", и все начнет рушиться. Скажем, Комсомол -- один из репрессивных механизмов. Если комсомолец ходит в синагогу, его можно прижать, закрыть ему дорогу в ВУЗ. Для того Комсомол и существует. А начни "демократически" принимать в ВУЗы некомсомольцев наряду с комсомольцами, так всякий станет делать чего захочет и не бояться. Помню, я объяснял кому-то, что сначала кто-нибудь захочет издавать неподконтрольную печать под предлогом гласности, потом найдутся такие, кто захочет организовать альтернативные КПСС партии (и такая партия, ДС, появилась), и им нельзя будет отказать, если официально провозглашена демократия. Потом альтернативные партии потребуют те же привелегии и ресурсы, что КПСС (грубо говоря, чтобы был обком в каждом городе, пресса и парткомы на предприятиях и в армии). А потом народ, имея выбор и информацию, просто не поддержит КПСС. Так что фактически Горбачев делает все, чтобы отстранить коммунистов от власти. Так примерно и вышло. Правда, оказалось, что в результате отстранения коммунистов, СССР отнюдь не превращается в Америку. Скорее, в Бразилию. Да и настоящая Америка, между нами говоря, оказалось гораздо менее привлекательной, чем можно было ожидать в 1985 или 1990 году. даже и не знаю, как на сегодня все это оценивать.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…