מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Сегодна я вместо конференции поехал в город посмотреть, наконец, главные достопримечательности. В прошлый раз смотрел синагоги в галате и в Балате. А сегодня решил, что надо все же осмотреть дворец султана, Ай-Софию и Голубую Мечеть. И совершенно случайно я увидел главную (для меня) вещь, которую в этом городе можно увидеть. Я про нее совершенно забыл, хотя подходя к музею вдруг вспомнил, что кажется это здесь. Это главная, на мой вкус, здешняя святыня. И я ее нашел. Она была на третьем этаже музея, в душном зале где нет посетителей. Я СЕГОДНЯ ВИДЕЛ КАЛЕНДАРь ИЗ ГЕЗЕРА!!!!! Кто не в теме, это самая старая надпись на иврите. Ничего себе календарик, там написано что-то вроде два месяца лето, два месяца осень и вечная весна".

Еще видел письмо султану от запорожцев зубы и волосы Лжепророка и ключи от Шамбалы Каабы, которые хранятся в зале священных реликвий Султана. Еще видел плачащую Колонны Желaний в Св. Софии (кстати, София таки доставляет, при всем моем скептицизме и цинизме). В общем, тEмный город, правильный, Ехать на Таксим и в Шишли и искать там итальянскую синагогу у меня не хватило сил и времени, как и искать Хемдат-Исраэль, которая где-то близко 9все равно внутрь не пустят). Вернулся в отелкь, сейчас поеду на свой кампус, вечером у нас банкет на катере на Босфоре. В общем, Турция хороша.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments