מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Сатанов

Сатанов - одно из самых интересных местечек Подолии. Там сохранилось старинное (с 16 века) богато орнаментированное еврейское кладбище, здание большой кеменной синагоги "крепостного типа), построенной ок. 1600 г. со внушительным сводом и бойницами, ворота ("брама") бывшей крепостной стены. Все это в пасторальном удаленном от цивилизации поселке на берегу Збруча. Ныне это граница Хмельницкой и Тернопольской областей, а когда-то тут шла русско-австрейская граница. До того это была Польша, и укрепления служили для обороны от набегов казацких отрядов, турецких и татарских войск, которые время от времени проходили по Подолии.


Вид на синагогу с кладбища:





Хаймович и Саша Львов:





Синагога вблизи. В обрамлении бурной растительности она выглядит как заброшенная постройка индейцев майа в джунглях где-нибудь на полуострове Юкатан:





С другой стороны:





На крыше. Сюда ведет полурасрушенная лестница. В 1990 г. здесь на крыше росла земляника. Теперь земляники нет, есть кабачки.





Внутри:





Брама:





Когда-то я что-то писал про этот памятник с могендовидом (одним из первых в Восточной Европе). Теперь просто с ним сфотографировался:






to be continued...
Subscribe

  • (no subject)

    1) Еще вспомнил из вчерашних партнерок. С уроками танцев в нынешнем количестве (в Питере офигенное количество бачаты и сальсы, я беру уроки почти…

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • лытдыбр

    Получаю огромное удовольствие от того, что езжу на работу каждый день на троллейбусе №3 или на маршрутке К258 через Литейный мост и через весь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments