מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

о законодательной и судебной влисти

Любопытная дискуссия о конституции США, судейском активизме и разделении законодательной и судебной властей. http://www.livejournal.com/users/dyak/233979.html#comments Доводы сторонников широкого толкования Конституции стали мне, по-крайней мере, более понятны. Определенная логика в этом подходе есть. Судьям, фактически, дана власть толковать закон по своему разумению, исходя из своих представлений об окружающем мире. Наверно, где-то так и есть -- судья обычно мыслится честным уважемым джентельменом (или леди), а не герменевтической машиной, порождающей толкования текста исходя только из текста. Потому судья имеет большую власть толковать, что такое "свобода слова" или "отделение церкви от государства" по своему разумению, исходя из реалий. Возможно, отцы-основатили так и представляли роль судьи.

Мне, однако, такое понимание совершенно чуждо. Я представляю Мир Юридических Понятий как идеальный мир, существующий параллельно реальному миру людей. Закон может быть абсурден или неудобен с точки зрения здравого смысла, но его следует выполнять и толковать исходя из текста. При прочтении (интерпретации судьей) принадлежащий идеальному миру текст приобретает онтологическое измерение и оживает в нашем мире в виде судебного решения. Как математик выводит теорему из аксиом, так судья порождает смысл и интерпретацию закона из текста, из общих принципов. Толкование закона не должно зависить от политических и прочих реалий, от того, какой век на дворе или к кому закон прикладывается. Толкование формально. Юриспруденция вообще формальная область. Иначе -- хаос.

Я против судейсеого активизма (подмены судьями функций законодательной власти) и, несмотря на то, что считаю себя демократом, на последних выбором голосовал только за консервативных судей.
Subscribe

  • (no subject)

    Любопытная статья про то, что скорость звука в твердых материалах ограничена величиной 36 км / с, точнее, V/c= alpha (m_e/2m_p)^1/2, где alpha -…

  • (no subject)

    Нет, я не только про трибоинформатику думаю (хотя и пытаюсь для себя мысленно разобраться со всяческими новомодными вычислительными концепциями,…

  • (no subject)

    Каким образом искусственная нейронная сеть со всего одним промежуточным слоем с 15 нейронами может распознавать (в 95% случаев) неряшливо написанные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments