מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Понятие "равенства" в обществе

Существует два представления о том, что такое "равенство".

Первое, это, так сказать, "равенство с закрытыми глазами". Его символизирует Фемида с завязанными глазами, и лучше всего этот подход выражается фразми вроде "мне все равно, работник мужчина или женщина (варианты: белый или негр, русский или чеченец), важно, как он справляется с работой".

Однако, большинство сторонников эмансипации с таким подходом не согласятся. Женщины скажут, что наш мир это мужской мир, и он существует по правилам, созданным мужчинами. Поэтому требовать от женщин следования подходящим для мужчин порядкам и правилaм вовсе не есть равенство. Ну, например, женщины проводят больше времени с детьми, чем мужчины. Маленькие дети часто болеют, из-за чего мамы вынуждены пропускать работу. Поэтому предъявлять им те же требования, что мужчинам, не есть равенство. Черные скажут, что в нашем обществе порядки устанавливают белые. Они придумали, что "культурный человек" (со всеми вытекающими социальными бенефитами) -- это тот, кто ходит в филармонию и музеи. А тот, кто слушает рэп и играет в баскетбол -- менее культурен. Хотя понятно, что представления эти лишь условности, придуманные обществом, и совершенно не очевидно, чем гениальный скрапач лучше гениального джаз-музыканта. Потому заставлять африканцев осваивать европейскую культуру не есть равенство.

Однако сторонники первой точки зрения к таким уступкам не готовы. Один профессор, на лекцию которого я как-то попал, объяснял это (говоря о равенстве евреев в обществе) студентам так: "Допустим, вас зовут на вечеринку. Вы спрашиваете, нормально ли, если я приду с girlfreind? Вам отвечают, что нормально. Это одна ситуация, вас допускают. Другая ситуация, если вы скажете, хорошо, но я приду с girlfriend и с родственниками, и у моей girlfriend тоже есть родственники, которые придут с своими girl- and boyfriends и родственниками. То есть вы заявляете, что это не только их, но и ваша вечеринка и вы -- полноправный хозяин".

Мне, пожалуй, первая идея ближе, поскольку она лучше формализуется.
Subscribe

  • (no subject)

    Между тем Хирш поднялсыа до 50 https://scholar.google.com/citations?user=Ct5Kv-UAAAAJ&hl=en Как там был тост? "Выпьем за то, что бы наши вина были…

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments