מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Don't Become a Scientist!

Don't Become a Scientist!
http://wuphys.wustl.edu/~katz/scientist.html via shvarz and http://overscience-mes.livejournal.com/191511.html

Хорошая статья с объяснением, почему не надо становиться ученым. К этому еще следует добавить, что PhD в университетах второй-третей-четвертой сотни довольно бессмысленны, поскольку в большинстве случаев не дают возможности научной карьеры. Профессора приглашют сюда аспирантов для того, чтобы нам профессорам было чем занять себя, а аспиранты едут, потому что хотят покинуть страны с репрессивными режимами и низкими экономическими возможностями. Ну и, кроме того, такой образ жизни с многочисленными переездами доступен только тем, у кого или нет семьи (это редкость) или супруг не имеет самостоятельных амбиций и карьеры. Обычно это выходцы из азиатских стран.

Есть, разумеется, и другая сторона. По сравнению с обычной "неакадемической" работой академия все еще очень привлекательна. На обычной не-академической работе (скажем, программистом или бухгалтером или инженером) вы проведетe десятилетия своей жизни, сидя в кьюбкле без окон и занимаясь рутинной скучной работой. При этом на обычной работе вами будет командовать начальник (даже если вы пробьетесь в начальники, над вами будет другой начальник). Вы не сможете заниматься творчеством вечерами или по воскресеньям, потому что будете уставать так, что валиться с ног. Даже если у вас большая зарплата (что редкость) вы все равно не сможете потратить ее с удовольствием, потому что у вас будет только две недели отпуска в году.

Если вы заведете свой бизнес, то будете проводить сутки напролет, включая выходные, продaвая свой продукт, обещая поикупателям то, что невозможно выполнить, ругаясь со всеми о всевозможной фигне от аренды помещения до налогов и претензий своих подчиненных. Вы будете просыпаться по ночам, вспоминая о невыполненных обязательствах, и времени ни на творчество ни на развлечeния у вас уж точно не будет.

Короче, даже не знаю, что хуже, жить вообще тяжело.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments