מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Юзер banshur69 недавно утверждал (наверно, ошибочно), что грамматические учения (и вообще наука) могут возникнуть только в культурах, где есть буквенное (а не слоговое или какое-либо еще) письмо.

А мне вот очень нравится, когда за иероглифом можно разглядеть семантику. Скажем, Токийский Университет будет по-японски 東京大学 буквально иероглифы означают Восток-Столица-Много-Учиться. "Восточная столица" это, конечно, Токио, а "высшая учеба" - университет. В этих иероглифах можно вычленить и более элементарные семантические единицы, но я позабыл какие. Скажем, в востоке явно есть "Солнце" 日 , а в учиться 学 - ребенок 子. Но интересно не это, интересно, что смысл просматривается совершенно независимо от того, как это звучит по-японски (и вообще, независимо от того, на каком это языке). Как им удается это сделать, совершенно непонятно. Ни с одним другим языком это, наверно, не пройдет. Но ясно, что это (структурирование плана содержания, а не плана выражения) открывает огромные возможности для всяческих парадоксов, игры слов и необычных грамматических учений. Ведь на Западе традиционно структурируют и анализируют означающее (фонемы-морфемы-лексемы и т.п.), поскольку к означаемому (семы, семемы) трудно подступиться.
Subscribe

  • (no subject)

    В эту студию я хожу в четверг вечером

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments