מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Эмигрантов иногда упрекают в том, что они несправедливо очерняют Россию. Обычно это объясняют это тем, что люди пытаются сами себя убедить, что не сделали ошибки, уехав. Эмигранты обычно яростно опровергают это мнение (в моем журнале недавно была дискуссия нa эту тему, еще не самая ожесточенная). Между тем, я действительно встречал такие случаи, особенно среди старшего поколения и тех, кто в Россию не ездит. Тут подумал недавно об этом с неожиданной точки зрения. Гораздо лучше и здоровее, если человек будет ругать Путина и "кровавую гебню", чем если он он будет устраивать истерики жене/мужу в духе "отвезите меня обратно в Ленинград!" (ясно ведь, что все депрессии расхлебывает супруг(а) депрессвного товарища). Так что не упрекать надо, а поощерять.

Есть некие виды опыта, которые сложно понять, не пережив. Эмиграция -- типичный пример. Другие примеры опыта, который трудно объяснить тому, кто его не пережил, я думаю, деторождение и родительство, смерть близких, совместная жизнь супругов, и др. Но эмиграция даже более, поскольку касается не всех.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment