מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

"dysfunctional families"

Продолжаю читать всякие сайты по психологии семейных и половых отношений. На этот раз меня заинтересовало понятие "dysfunctional family" (дисфункциональной семьи). Я себе представлял, что дисфункциональная семья это такая семья, в которой супруги не выполняют свои гендерные функции. Грубо говоря, если жена не варит суп и не занимаертся с детьми, а сидит в интернете и обсуждает на форумах по программированию SQL Server Store Procedures, а муж не занимается хозяйством, не чинит поломанные краны и дверные ручки, а торчит в ЖЖ или думает об интригах на работе, то это и есть дисфункциональная семья -- никто не выполняет своих функций.

Оказалось, что в описаниях психологов все практически наоборот! "Семья функциональна пока жизни членов семьи принадлежат им самим". То есть если каждый делает что хочет, то и хорошо. Помимо этого "Замороженность правил и ролей" тоже показатеь дисфункциональности, т.е. как раз наличие постоянных гендерных ролей (жена варит суп, муж закручивает в стенки шурупы) это признaк того ,что психологи называют "дисфункциональностью", т.е. они говорят совсем не о той "дисфункциональности", которую я представлял!

Напротив, признак "функциональной" семьи с точки зрения того значения, в котором этот термин употребляют психологи:

# Поощряются свободы (свобода восприятия, мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества)
# Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся
# Члены семьи умеют удовлетворять свои потребности
# Ролевые функции выбираются, а не навязываются
# В семье есть место развлечениям


На других сайтах, включая англоязычные, описания очень похожи.
Получается, что если муж и жена в свое удовольствие развлекаются, вместо выполнения своих гендерных функций (варка супа, починка кранов), то это и есть функциональная семья как этот термин понимают психологи! А суп можно и в ресторане поесть, ИМХО.
Tags: english, sех
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

Comments for this post were disabled by the author