מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Козьма Прутков говорил, что бросая в воду камешки, следует наблюдать за кругами ими образуемыми, иначе это пустая трата времени.

Смотреть на волны можно бесконечно, как на взлетающие самолеты или на огонь в камине. Я смотрю на них из своего номера на 15 этаже на пляже Копакабана. Каждые 6-10 секунд набегает непонятно откуда и почему берущаяся новая волна п[ереварачивается огромной стеной воды (ну может не восемь метров, но три-пять уж точно) и бесследно исчезает. Так, в этом месте очевидном продолжается столетиями. В чем сущностная необходимость волн прибоя, что их порождает и гарантирует неиссякаемость этого запаса энеркии? (Kстати, у нас есть undergrad проект с одним моим студентом о wave energy harvesting). Или хотя бы вопрос попроще, что определяет эту частоту 0.1 Hz,, волна в пять секунд? Какие неведомые параметры, плотность ли и вязкость воды, скорость ли ветра? Ясно, что любые колебания с одной степенью свободы в линейном приближении это обобщенный грузик на пружинке, а частоту их определяет отношение обобщенной упругости к обобщенной инерции (массе). Понятно, что для этого нужно записать функционал энергий как квадратичную форму обобщенной координаты и скорости, соответствующие два коеффициента это оно и есть. Однако разобраться с тем, почему частота волн именно порядка 0.1 Герц (а не 0.001 и не 100 Герц) крайне непросто.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments