מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Из блога Севы Новгородцева. Десять возможных причин конца света.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_3307000/3307565.stm

"...журналисты, которые решили обратиться к специалистам в разных науках. Опросили десять ученых с авторитетом, в области знания. Кратко ознакомлю вас с десятью научно вероятными сценариями. Первый – глобальное потепление. Из-за парниковых газов к концу века температура поднимется в среднем на два градуса. Льды растопятся, пашни засохнут, начнется великое движение народов и обвал существующего миропорядка.

Сценарий второй – толомерическая эрозия. На конце хромосом в ДНК всех животных есть эти толомеры, защитные колпачки. Без них хромосомы становятся нестабильными. При делении клеток толомеры копируются неполностью, жизнь их сокращается. Из за этой эрозии толомеров в массовом масшабе начинаются болезни – рак, Альцгеймер, инфаркт, инсульт. Говорят, от эрозии теломеров неандертальцы исчезли.

Сценарий третий – пандемия вируса. В прошлом веке было три крупных пандемии вирусного гриппа. В 1918 году погибло около 20 миллионов. Мы знаем также про СПИд и Сарс. Вывод – природа это главный биотеррорист. С другой стороны вирус не дурак, всех своих жертв уничтожать не станет, а то самому будет кушать нечего.

Сценарий четвертый – терроризм. Пока террористы стреляют из огнестрела или подрывают самих себя, их сфера ограничена. А случись им достать чего помощнее, скажем атомную бомбу? Конечно же, ядерное оружие, но в руках не отдельного террориста, а государства – это пятый сценарий конца света. Воевать есть кому – Индия с Пакистаном, Северная Корея, да и на ближнем востоке оружие имеется.

По шестому сценарию нас прихлопнет упавшим крупным метеоритом. Если кусок диаметром в полтора километра или больше, то всем конец. Взрыв будет такой, что солнце скроется в густой пыли, начнется вселенский пожар. Есть также вариант конца от космических лучей, если Млечный Путь от иссякания материи взорвется как супернова – это восьмой сценарий. По девятому мы погибнем от извержения супервулкана. По десятому землю поглотит космическая черная дыра…"
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments