מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

концептуальное

Споры последних дней в ЖЖ на тему пристало ли традиционным евреям отмечать Новый Год 1 января, по-моему, все упускают главное. Празднование НГ это следствие использования григорианского календаря. Многим кажется, что григорианский календарь -- некий универсальный или общечеловеческий. Но это не совсем так, он универсальный в том же смысле, в каком английский язык - общечеловеческий, или латинский алфавит - универсальный. Насколько я понимаю, даже в Израиле еврейский календарь фактически не используется в деловой и повседневной жизни, разве только для украшения. Контракты на съем жилья, выплата зарплаты, банковские расчеты, повседневные встречи и совещания, поэтапныe планы всевозможныx проектов -- все это происходит по христианскому календарю (ну может с учетом евр. праздников как выходных дней).

В диаспоре еврейский календарь еще меньше востребован, кроме как для выяснения дат праздников и постов его ни для чего и не используют. Мало кто может, не заглядывая в календарь, сказать, какое сегодня число и даже месяц. В нашей стране массовая культура распространяется через рыночные мeханизмы, а коммерчески ни еврейский календарь ни еврейские буквы на сегодня не востребованы и не модны -- нет и не предвидится рынка, скажем, наручных часов или програмного обеспечения с евр. календарем, шоу бизнес (ТВ, радио) о нем не помнит. Короче, григорианский календарь все задавил, и это немного жаль, но реальность ХХ-ХХI вв., так же как английский язык в Америке все остальные языки задавил (90 лет назад в нашем городе Голда Меир преподавала в еврейской школе идиш и литературу на нем, а теперь в еврейcких школах все по английски, а еврейскую литературу в евр. школах вообще не изучают -- за наши же деньги).

А если жить по нееврейскому календарю, то и с празднованием Нового Года довольно бессмысленно бороться. Это примерно как бороться с англизацией имен (вот я например Michael), не замечая, что на английском языке мы говорим постоянно.

Для меня Хеллоуин (день Всех Святых), день св. Валентина и Тождество это чужие странные праздники, а вот День Благодарения и День Независимости США -- это мои праздники. Что до НГ, то cам я НГ отмечаю (без елок и Санта-Клаусов, но отмечаю), всем желаю в год кролика трахаться как кролики, хорошего и успешного года!
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments