מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

ГЕА им. Маймонида

В 1996-1997 гг. мне приходилось иметь дело с Государственной Еврейской Академии (ГЕА) имени Маймонида. Кажется, она существует и сейчас, я правда недавно где-то наткнулся на название "Государственная классическая академия им. Маймонида". Это странное заведение было удивительно даже для ельцинского смутного времени. Вроде бы, создана она была, поскольку властям понадобилась академическая госструктура со словом "еврейская" в названии (для передачи книг любавической библиотеки и подобный целей). Поручино это ответственное задание было почему-то философам (бывшим марксистам). Никого из знаменитых еврейских философов, кроме Маймонида, философы не знали (да и о Маймониде знали смутно), потому решили назвать в честь него вновь открытое заведение. Хотя звучит очень странно. все удивлялись, не закроют ли это анекдотическое заведение? Но как утверждала ректор ГЕА некто Вероника Рафаиловна Ирина (доцент марксистской философии, видимо, имевшая знакомства на высоком уровне в Госкомвузе; потому ей и поручили возглавить новую академию), "в России очень сложно что-то открыть и совсем невозможно закрыть" (Это везде так c госорганизациями, кстати, в Америке тоже).

В Академии было 7 факультетов, из них только один (филологический) имел какое-то отношение к иудаике или евреям. Остальные факультеты были просто вновь созданными теплыми местами для преподавателей, аспирантов и студентов. Слово "еврейский" они игнорировали, скажем, факультут психологии назывался просто "Государственный факультет психологии", безо всякого там слова "еврейский" на официальных бланках, вывесках или печатях. Без всяких непонятных и неизвестных широкой публике нерусских Маймонидов. Никто не горел желанием видеть слово "еврейская академия" в студбилете или трудовой книжке. Среди преподавателей и студентов евреев было не больше, чем в любом другом новосозданном столичном университете или академии (а их тогда открылось много). Короче, ничего еврейского там не было, а была возможность для множества бывших преподавателей марксистской философии (подобранных во вновь созданную Академию скорее всего по блату, но об этом я не знаю деталей) оставаться при деле - преподавать философию, для каких-то аспирантов (по самым разным специальностям - от прикладной математики до музыковедения) - пристроиться в халявную аспирантуру да еще и стипендию получать, и так далее.

На филологический факультете преподавали иврит и идиш. Размещался этот факультет, частично, в неком двухэтажном особняке на окраине Москвы. Никакой вывески не было. Секретарь отвечал на звонки по телефону загадочной фразой: "Молодежный медицинский центр!" Обижалась на вопросы типа "А как мне позвонить в еврейскую Академию?" ("Молодой человек, я же вам говорю, это молодежный центр, здесь же находится и та академия, которую вы спрашиваете!"). Никакого медицинского центра там явно никогда не было, были наспех переоборудованные под аудитории комнаты, где велись занятия. На мой вопрос, что за болезни тут лечат, секретарша очень недовольным голосом ответила, что здесь никакие болезни не лечат. "А что же делают в молодежном медицинском центре, если не лечат?" -- "Здесь проводят психологическое тестированрие для отбора молодежи на программы!".

Это только верхушка айсберга анекдотического маразма, который там происходил. Но факт, что слово "еврейский" было весьма неприятно всем тем людям, которые этот проект создавали. Они не только не гордились тем, что Академия, где они работают, еврейская, а, напротив, как-то стеснялись этого.

UPDATE: Только что нашел ГУГЛОМ их сайт: http://www.gka.ru/ Действительно, слова "еврейская" в названии уже нет, вместо него - "классическая". Восхитительна статья ректора Ириной "Кто такой Маймонид?"

"В Фосфате Маймонид обретает славу духовного оракула своего времени: сюда со всех концов стекаются иудеи, мусульмане, христиане, чтобы послушать его проповеди, лекции по философии и медицине, по праву и естественным наукам. По вечерам матери поют младенцам колыбельные, нежные и певучие, написанные Маймонидом. А по субботам правоверные иудеи собираются послушать Маймонида - великого знатока Торы и насладиться его конторским искусством."

Назвать Фустат фосфатом это нечто. Хорошо, что не фосфоритом... Конторское искусство (от "контора пишет", что ли?)... Нежные и певучие колыбельные, написанные Маймонидом...
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках нехватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments