מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

еще о деле Демьянюка

В связи с делом Ивана Демьянюка (приговор по которому ожидался в прошлом году, но пока не состоялся) я почитал, что пишут про него, его подельника Федора Федоренко (расстрелянного в СССР в 1987 г.) и других нацистких преступников. Суть дела, вкратце, такова. Оба были призваны в Красную Армию в 1941 году, попали в плен, в лагере для военнопленных пошли сотрудничать с немцами, работали в нацистских лагерях уничтожения охранниками или техническими рабочими. Сами лично никого не убивали (по-крайней мере, никаких данных об этом нет), но, конечно, знали, для чего предназначены лагеря уничтожения. И никаких попыток сопротивляться немцам не предпринимали. После войны перешли к американцам, скрыли в иммиграционных документах работу в СС и поселились в США. Никаких признаков садизма или преступных наклонностей не проявляли. Оба были лишены гражданства США за обман в иммиграционных документах, и высланы из страны. Федоренко был выслан в СССР, где его судили, признали виновным в измене и приговорили к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в 1987 г.

С Демьянюком история более сложная. Выжившие узники лагерей запомнили особо жестокого охранника-садиста по прозвищу Иван Грозный из лагеря уничтожения Треблинка. И когда их вызывали на опознание по делу Федоренко и случайно показали фото Демьянюка (а не знаете ли еще и этого?) признали в Демьянюке "Ивана Грозного". Это были в конце 1970-х -- начале 1980-х, то есть через 35-40 лет после событий. Я с трудом представляю, как можно достоверно опознать через столько лет. Ho узники настаивали (опознание было не вполне чистое с нарушением стандартных норм, фото Д-ка выделялось середи других фотографий).

Д-к все отрицал, но его депортировали в Израиль и судили как "Ивана Грозного". И приговорили к смертной казни. Были некоторые сомнения в подлинности СС-овского удостоверения Д-ка (полученного из советских архивов), являвшегося главной уликой. На нем не совпадали подписи и звания немецких офицеров. И рост не соответствовал росту Ивана Грозного. По версии защиты, удостоверениe былo подделкoо КГБ, цель которой была внести раскол между евреями и украинцами в эмиграции. Но трибунал счел это не существенным и приговорил Д-ка к смерти через повешение. На последнем слове Д-к говорил по-украински "Я невинен, невинен, невинен!" (я это слышал по Голосу Израиля в конце 80-х).

С перестройкой стали известны советские материалы, в частности по лагерю Треблинка - допросы пойманных службой СмерШ охранников и другие показания. Из них следовало, что фамилия Ивана Грозного была Марченко. А охранника Демьянюка в Треблинка не было. Правда, Демьянюк в одной из бумаг в 50-е годы указал, что фамилия его матери была Марченко. С другой стороны, один из допрошенных СмерШем охранников, выживший и приглашенный в 1979 году в КГБ на повторный допрос, припомнил, что вроде бы был в Треблинке повар Демeдюк, который потом стал механиком. Короче, дело темное. Многие в Израиле уверены, что Демьянюк и есть Иван Грозный -- так легче жить, если думать, что справедливое возмездие настигло садиста и насильника. Но как доказательство в суде это не очень убедительно, и Верховный Суд Израиля приговор отменил в 1993 году, после того как Д-к провел в тюрьме семь лет (большую часть -- в одиночном заключении). Судить его по другому обвинению (как охранника лагеря Собибор) было невозможно. Дважды за одно не судят, тем более за мелкое преступление, когда человек оправдан в крупном. Д-к вернулся в США, его гражданство восстановили. Но потом все же отменили, поскольку в иммиграционных документах он скрыл, что был охранником в Собиборе. Германия выразила желание судить Д-ка за то, что он был охранником в Собибире, и в 2009 его выслали туда, и начался процесс, который продолжается и сейчас. Немцы его обвиняют в том, что работая в Собиборе, он оказался косвенно причaстен к смерти 27 тысяч человек, которые были умершвлены там за это время.

А как, собственно, справедливо поступить с человеком, который служил немцам в охране лагеря смерти, никого не убил (предположительно -- но если не доказано, значит, не было), но знал о нацистском геноциде и ничего не предпринял, а напротив, работал на геноцид? Какого наказания он заслуживает -- смерти, пожизненного заключения, 7 лет тюрьмы, простить?
Tags: дело Демьянюка
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments