מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Би-Би-Си пишет

Британский премьер-консерватор призвал отказаться от мультикультурности. Вместо этого он предлагает более агрессивно насаждать.... либерализм.

Кэмерон предлагает также ужесточить политику в отношении групп, пропагандирующих исламский экстремизм. По словам британского премьера, эти группы нужно проверять на соответствие следующим критериям: "Верят ли они в универсальный принцип прав человека – в том числе в права женщин и представителей других религий? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию? Поощряют ли они интеграцию – или, наоборот, сепаратизм?"

Не то, чтобы я понимал детали европейских дел или, живя в Америке, навязывал им как им жить. Hо звучит странно. То есть с правами человека и равенством перед законом вопроса нет. Почему религиозные секты должны верить в демократию, понять уже сложнее. А вот про про сепаратизм и интеграцию совсем странно -- что тут такого? Разве в Шотландии или Сев. Ирландии нет официально разрешенных движений, поощеряющих сепаратизм?

Вспоминаю какий-то телемост середины 1980-х английской молодежи с советскими комсомольцами.
Англичане спросили: "Mожет ли у вас в СССР существовать партия, которая будет добиваться выхода Украины из состава СССР?
Наивные комсомольцы ответили: "А у вас в Британии может ли существовать партия, которая будет добиваться выхода Шотландии из состава Bеликобритании"
"Но у нас есть такие партии!" - гордо ответили англичане.
На следующий день этот случай подробно обсуждали по Би-Би-Си, говоря, что в этом все различие СССР и Запада. У мeня сложилось представление, что сепаратизм -- это допустимая норма в Британии. И вот надо же, 25 лет спустя выходит, что не все так просто...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments