מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

דגדגן и Элеэзер Бен-Йехуда

В результате активного распространения писаний рава Ботеяха и других подобных материалов, у многих сложилось мнение, будто иудаизм как-то принципиально отличается от христианства в смысле отношения к сексу и плотской любви. Я задумался о том, так ли это, и после некоторого размышления пришел к выводу, что не так. Нет в раввинистической литературе сексуальной терминологии (оргазм, минет, клитор, названия поз, предварительные ласки, эрогенные зоны -- ничего такого нет). Hет системы понятий, с помощью которой можно их осмысливать и о них говорить. В этом разительное отличие от текстов тантризма или индуизма, где такая система понятий разработана.

В СССР секса нет. В Талмуде (и всей раввинистической литературе) оргазмов нет. В этом ничего удивительного. Не во всех культурах есть идея, что секс можно использовать для удовольствия. Это ведь относительно новая и не тривиальная идея, что существует оргазм как отдельное ощущение, и что у женщин он тоже бывает и др. Mало ли физиологических процессов, которые не принято осознавать как используемые для удовольствия.

Что есть в древнееврейском языке -- есть понятие "любовь", которое может означать не только любовь к Богу, но и к женщине (Песнь Песней). Кстати, эротическая любовь -- это тоже немало, и не во всех культурах имеется. Есть понятие "удовольствие", но оно ведь относится к удовольствию от заповедей и от еды, нет удовольствия от секса, насколько я понимаю -- разве нет? И есть понятие "похоть" (таава), резко отрицательное, и "дурное побуждение" (йецер hа-ра).

Для средневекового иудея есть близость с женой, которая не осознается как специальное удовольствие (как не ососзнаем мы большинство физиологических отправлений), а мыслится как привычка, существующая чтобы делать детей. Да, супругам разрешен секс в случае даже если они на могут родить (скажем, в климаксе), делать это ПО ПРИВЫЧКЕ. Но нигде не сказано -- для удовольствия. Если кто-то приведет опровергающую цитату, буду очень рад. И есть таава, похоть, которую нужно держать под контролем, чтобы не нагрешить.

Если кто-то может опровергнуть это утверждение ссылками на источники, буду очень рад.

Это может показаться странным, но удовольствие -- культурная категория. Психо-физиологически чувство удовольствия возникают при удовлетворении потребностей. Но далеко не все удовольствия осознаются как таковые. Достаточно взглянуть на пирамиду Маслоу, чтобы понять, что не все удовольствия даже в западной современной гедонистической культуре осознаются. Например, мало кто спит, чтобы получить удовольствие от сна, большинство людей спит, потому что хочет спать, да и все тут.

Я где-то читал, что когда антропологи спрашивали у полинезийцев, для чего они занимаются любовью (что те проделывали с азартом и энергией), те отвечали, что, разумеется, чтобы иметь детей! Современный человек, возможно, ответил бы "для удовольствия, для развлечения, для поддержания отношений, для благостного настроения". Hо у полинезийцев просто не было системы понятий для осмысления таким образом. Соответственно, они считали, что делают это для детей,

Но я отвлекся. В Талмуде, по-видимому, нет ни оргазма, ни клитора. Насчет термина клитор (дагдеган) зато есть забавное воспоминание дочки Элеэзера Бен-Йегуды. Она считаетм что это проявление чувства юмора с его стороны, образовать это слово от слова "шекотка". Из этого, зато, следует, что на рубеже XIX-XX века о существовании и назначании этого органа образованным людям было хорошо известно:

"Dola lit up when I asked her if Ben-Yehuda had a sense of humor when he created the modern language. "Oh, yes, definitely! There are many examples of whimsy in his choice of words." For example? She laughed. "Clitoris. He decided on דגדגן dagdegan, from the root לדגדג l'dagdeg, to tickle..."
Tags: sех
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера