מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Что такое средний класс?

Я несколько лет назад заинтересовался, каковo определение среднего класса? Оказалось примерно следующее. Во-первых, нужно понимать, что по определению, между классами существуют мало-проницаемые границы. То есть это не так, что вы получали 40 тыс. и были нижним класcом, а потом вам подняли зарплату до 50 тыс., и вы стали средним классом. Нет. Зарплата отношения к классу вообще не имеет, это понятие из другой системы координат. Если вы принадлежите к определенному классу, то скорее всего будете принадлежать к нему всю жизнь. В редких случаях в результате везения и усилий можно из среднего класса попасть в высший, разбогaтев, или в результате невезения и обстоятельств скатиться в низший. Но это именно исключения.

Итак, низший класс -- это люди, которые не работают. Живут на пособия. В тюрьмах. В ночлежках. В психбольницах. Наркоманы. Инвалиды. Это многие миллионы людей. Иногда имеют случайные заработки, но не с них живут. Очень редко такой человек осваивает профессию и начинает содержать сам себя, перейдя в средний класс.

Средний класс это все те, кто зарабатывает своим трудом. От уборщика до зав. отделением нейрохирургии и до члена совета директоров компании. Иногда средний класс нищает, спивается, попадает в тюрьму и скатывается вниз, но это исключение. Иногда средний класс богатеет как Билл Гейтс и поднимается наверх, но это тоже исключение.

Высший класс это те, кто богат настолько, что может не работать, разве что для своего удовольствия. Мультимиллионеры. Они могут работать, но доход получают не от производимого продукта, а от управления своим капиталом. Иногда нищают и идут работать простыми смертными, но редко.

Средний класс делится на подклассы, границы между которыми более проницаемые. Например, можно выyчиться и подняться. Или потерять работу и спуститься. Низший средний - неквалифицированные рабочие. Средний средний - квалифицированные рабочие, обычно члены профсоюза. Верхний средний -- работники умственного труда с высшим образованием. Прослойка интеллигенции, так сказать.

Иногда бывает немного другие разделение и говорят о "рабочем классе" в отличие от "среднего класса". Фактически рабочий класс это средний нижний и средний средний. Иногда различают наемных работников и тех, кто имеет свой бизнес. Отдельный вопрос, куда отнести голливудских и футбольных звезд, я его сейчас не рассматриваю. Хотя критерий тут тот же -- если они получают свои миллионы благодаря продукту, который производят -- фильмам, зрелищам, то это одно. А если благодаря прокрутке своего капитала (например, по схеме Деньги-Известность-Деньги), это другое.

Какой вывод? Средний класс - все, кто живет за счет работы. Низший класс живет за счет социальной поддержки, подаяниой, воровства, побирательства по помойкам. Высший живет за счет прокрутки капитала. Это может быть за счет эксплуатации своей знаменитости или своих связей, но известнсть или связи были нажиты благодаря капиталу. Разумеется, все это относится к семьям целиком (жена представителя среднего класса тоже принадлежит к среднему классу, даже если не работает).
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке), он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments