מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Локерби DECEMBER 21, 1988



Абделбасет Аль-Меграхи, организатор взрыва Боинга 747 над Локерби и друг Каддафи, был приговорен в 2001 году к пожизненному заключению без права на помилование в течение 20 лет. В августе 2009 он был освобожден решением Министра Юстиции Шотландии Кенни МакАскилла по соображениям милосердия на том основании, что ему оставалось жить менее трех месяцев. У Аль-Меграхи обнаружили рак предстательной железы. За Аль-Меграхи просило правительство Ливии и компания "Бритиш Петролиум" (та самая, которая в прошлом году "прославилась" катастрофой в Мексиканском Заливе). Подобная мера есть в британском законодательстве, если осужденный находится при смерти и ему остается жить явно менее трех месяцев, он может быть освобожден по гуманитарным соображениям. Онколог Карол Сикора изучил состояние больного и пришел к выводу, что его дело требует немедленного решения, т.к. жить ему осталось очень мало, точно не более трех месяцев. МакАскилл проигнорировал мнение четырех других онкологов, полагавших что состояние здоровья .Аль-Меграхи требует дальнейшего изучения. Позднее он сказал, что считает "лишенным вкуса" обсуждение, когда кто-либо может умереть.

Аль-Меграхи был выпущен и вернулся в Ливию, где был встречен как герой. В сентябре 2009 родственники и врачи Аль-Меграхи сообщили, что состояние его здоровья резко ухудшилось. Однако, вопреки ожиданиям, он не умер осенью 2009 года. . В апреле 2010 года появилось сообщение ливийской прессы, что рак у Аль-Меграхи более не реагирует на лечение. Доктор Сикора сообщил тогда, что Аль-Меграхи осталось жить около четырех недел. В июле 2010 он пояснил, что прогноз о смерти в течение трех месяцев был сделан с 90% вероятностью. Но в то же время есть 1% вероятности, что больной проживет еще 10 лет. По его мнению, состояние Аль-Меграхи могло улучшистя, из-за того, что он воссоединился с семьей. Ливийская пресса сообщила также в декабре 2010, что больной находится в состоянии комы. В то же время, по другим данным, он был выпущен из больницы и прекратил медикаментозное лечение и поселился на семейной вилле в окружении жены и пятерых детей. Жив Аль-Меграхи и сегодня.


Аль-Меграхи в 2010 году на своей вилле в кругу семьи


На рейсе Pan Am 103 находилась группа студентов Сиракузского университета, возвращавщаяся из поездки по обменy студентов из Европы. Сюзан Коэн, чья единственная дочка Теодора погибла в том рейсе, была шокирована освобождением Аль-Меграхи. Она говорит: "Если вы хотите проявить милосердие к кому-то, проявите милосердие ко мне, к моей бедной дочке, тело которой пролетело милю по воздуху".

Жители Локерби вспоминают, что вся деревня была усеяна телами и фрагментами тел, которые не убирали пока не завершится документация крушения. Жительница Локерби вспоминает: "A boy was lying at the bottom of the steps on to the road. A young laddie with brown socks and blue trousers on. Later that evening my son-in-law asked for a blanket to cover him. I didn't know he was dead. I gave him a lamb's wool travelling rug thinking I'd keep him warm. Two more girls were lying dead across the road, one of them bent over garden railings. It was just as though they were sleeping. The boy lay at the bottom of my stairs for days. Every time I came back to my house for clothes he was still there. 'My boy is still there,' I used to tell the waiting policeman. Eventually on Saturday I couldn't take it no more. 'You got to get my boy lifted,' I told the policeman. That night he was moved."


Теодорa Коен (SEPTEMBER 10, 1968 - DECEMBER 21, 1988), единственная дочь детского писателя Дэниэла Коена и Сюзан Коен. Сейчас ей было бы 42 года.


23 февраля 2011 года бывший министр юстиции Ливии, Мустафа Абдел-Джалиль, рассказал, что Муамар Каддафи лично отдал приказание подложить бомбу в багаж рейса 103.

Полковник Каддафи


Лица и биографии 35 студентов, погибших нaд Локерби, можно увидеть здесь (я хотел выложить тут фото их всех, но нет времени). Им всем было около 20 лет:
http://undergraduatestudies.syr.edu/Remembrance/LEVEL%202/SUstudentsonpanam103.html
Tags: xороший антисемит - мертвый антисемит, ليبيا
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment