מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

как я искал работу (академическую и другую) в Америке-1

1. Бостон 1997-2002

На меня нахлынули воспоминания, как я искал работy в Америке. Я приехал в 1997 году в 27 лет, чтобы учиться в докторате, потому что мне было интересно заниматься научной работой. Я еще застал последние годы программистского бума, когда люди самых разных специальностей оканчивали 3-месячные курсы, составляли резюме, шли искать работу и часто находили. Pаботодатели задыхались от нехватки людей и часто закрывали глаза на несоответствие требованиям, было бы желание работать. Мой знакомый Миша С. вот таким образом выучил программирование на Вижуал-Бэйсике и худо-бедно работал, меняя работодателей, пытаясь зацепиться за что-то более-менее постоянное. Он рассказывал, что на десять рассылаемых резюме бывает одно интервью, на 10 интервью одно предложение работы.

Я программирование любил, когда учился в школе, и успешно в нем выступал (школьные олимпиады, конференции), но после им не занимался. Пожалуй, если бы мне поручили что-то программировать, я бы, наверно, потихоньку ковырялся бы в коде, но энтузиазма не испытивал. Мой знакомый (бывший сокурсник) Юра К. в Израиле бросил механику и стал программистом, а в 1997 уехал в Канаду. Он мне говорил, постарайся в университете взять побольше курсов по программированию, это всегда будет востребовано. Помня его слова, я взял minor part по Computer Science (брал четыре курса: С++, Джаву, операционные системы, и базы данных), сдавал в качестве части своего докторского квалификационного экзамена "comparative programming languages". Однако, курсы эти забываются даже легче, чем изучаются, и уже через два-три года от изучeния "Джавы" в голове ничего не остается кроме слов "апплет" и garbage collector.

Я также ходил в русский самодеятельный кружок по программированию на С++, который вел человек по фамилии Спиваковский (там я и познакомился с Мишей С.). Мне жутко нравилось, что люди после работы собираются, решают задачки, это казалось мне похоже на то, как в России люди ходят на лекции по философии или по истории. Наши люди там хвастались зарплатами и достижениями, делились байками о работе, но я больше слушал. Про баг-2000, про интервью, про начальников, про зарплаты. Однажды там стали обсуждать вопрос, имеет ли смысл поступать в докторат, и сошлиись на том, что "конечно нет, никакого смысла". Спиваковский подтвердил - никакого смысла в PhD. Миша С. тогда меня спрашивал, "а для чего нужна PhD?" Мне это казалось странным -- "Ну для чего люди занимаются наукой? Потому что интересно" -- "А разве можно заниматься тем, чем интересно? Нужно же работать! Без PhD работу найти можно быстрее."

Так или иначе, в 2000 программистский бум прекратился, и для меня перспектива стать программистом отпала. В августе 2001 я защитил диссертацию и незадолго до этого начал рассылать резюме, не очень представляя, какие меня ждут перспективы. Шеф меня спрашивал, какие у меня долгосрочные планы, но мне трудно было ответить. Планы зависили от обстоятельств. Сказать, что долгосрочные планы у меня стать знаменитым ученым, я не мог (это смехотворно -- съест-то он съест, но кто же ему даст), потому говорил, что постараюсь найти работу, какую получится. Рассылал резюме я на позиции, объявления о которых мог найти в интернете (Monster.com, HotJobs.com, журнал Mechanical Engineering и т.п.), где требовались mechanical engineers со степенью PhD (чего было немного) или с мастерской степенью (больше). Pаботать на работе, где не требуется PhD скучно, думал я, но ради денег соглашусь. Шеф подправил мое резюме и говорил, что надо рассылать активнее, пoслать мест в 70, и все будет в порядке. Узнавал что-то про вакансии на какой-то фирме, но мне оттуда не позвонили.

При этом свои шансы я тогда оценивал примерно так, что я человек гораздо более грамотный, чем тот же Миша С., и по английскиому, и по образованию я из совсем другой среды и совсем другой эрудиции, и, скорее всего, меня запросто куда-нибудь возьмут. Правда, я никогда в жизни не работал по расписанию, с 9 до 5, и немного сомневался в свой работоспособности, потяну ли я каждый день ходить на работу? Вдруг начнет болеть голова и захлестывать сонливость, и ничего не получится. Но я отбросил эти сомнения как чепуху. К тому же я не представлял, в чем состоит инженерная работа на фирме -- вот как это будет? Начальник даст мне задание, и что дальше? Как его решать? Наверно, мне все объяснят и покажут? Так или иначе, я ожидал, что на 35 первых разосланных резюме меня вызовут на 3-4 интервью, а там все поймут, какой я smart guy, и проблем не будет. На деле не пришло ни одного приглашения.

Из одной фирмы позвонили и назначили телефонное интервью (из отдела кадров для предварительного скрининга, как я теперь понимаю). Там требовался специалист с Master Degree и с минимальным опытом, желательно со знанием какого-то пакета для штамповки (или полировки?) автомобильных дверей, о котором я никогда не слышал. Назову его Х. Я очень волновался, телефонная беседа с дамой из отдела кадров проходила примерно так:
-- Откуда вы узнали об этой позиции?
-- Из раздела вакансий в журнале Mechanical Engineering.
-- Вы имеете опыт работы на пакете Х?
-- Нет
-- Вы имеете два-три года опыта работы в области штамповки автомобильных дверей?
-- Нет
-- Тогда зачем же вы подали на эту позицию? -- искренне удивилась дама
-- Эээ... Как зачем? Я окончил докторантуру и теперь ищу работу, и подаю на все позиции, более-менее соответствующие моему образованию. У меня степень PhD, она, как обычно считается, заменяет два-три года опыта. У мнея опыт работы с разным программным обеспечением, я получил minor part по языкам программирования, ходил на разные курсы, и, конечно, смогу освоить этот пакет Х.
-- Хорошо, с вами свяжутся. Но вы знаете, к нам поступает много резюме, мы дали объявление в этом журнале Mechanical Engineering и в других местах.
Удивительно, но даже после этого я в глубине души надеялся, что oни мне все же предложат работу, ведь у меня PhD, и я такой интересный!

Других интервью не последовало. Знакомые стали мне говорить, что в индустрии по объявлениям найти работу сложно. Дело в том, что (якобы) компании дают объявления о позициях, когда уже знают, кого хотят на них взять. Я свирeпел - "а как же мне тогда искать работу?"

Шеф (с которым я после защиты виделся реже, да и стыдно мне было рассказывать, что меня никуда не берут) посоветовал поговорить с другим его аспирантом, Кораем Сафаком (турком), который закончил на полгода до меня и начал работать на фирме. Корай писал диссертацию про проектирование какого-то подводного робота и пошел работать на какую-то робототехническую фирму. Я писал диссертацию про колебания при трении, без какого-либо практического приложения. Шеф сказал, "поговори с ним, вероятно на его фирме вакансий нет, но узнай у него КАК он искал работу." Шеф спрашивал, какие у меня географоческие предпочтения -- могу ли я, например, поехать в Миннесоту (там была магнитно-ленточная фирма) или мне нужно оставаться в Бостоне? Я не знал, что отвечать - я хотел остаться в Бостоне (жена, ее работа, и вообще), но работа есть работа, если предложат из Миннесоты, то тут уже не до выбора.

Однажды я встретил Корая, он дал мне свою визитку.
-- А где ты работаешь?.
-- На робототехнической фирме [где-то близ Бостона]
-- А как ты туда устроился?
-- У меня были друзья, они посоветовали.

Забегая вперед, скажу, что в 2010 году я был в Стамбyле на конференции в университете Едытепе и встретил там Корая. Он был начинающим профессором и, насколько я понял по его рассказам, быть профессором в Турции хуже, чем в Америке. Так что я его все же обогнал на дальней дистанции.

Как-то я пошел в университетский офис, помогающий студентам трудоустраиваться. Hадежда, что помoгут, была слабая, но чем черт не шутит? Там еще раз посмотрели мое резюме, что-то подправили по оформлению. Посоветовали найти людей, которые получили в нашем ун-те тy же степень, как и я, но несколькими годами раньше, и списаться с ними, попросив совета. Это было не слишком практично. Я посылал резюме разным людям, мало кто отвечал.

Между тем, университет я формально закончил осенью 2001 и получил диплом PhD (праздновать не было желания), студенческая подработка на кампусе прекратилась. Я попытался подать на пособие по безработице, но оказалось, что я на него не имею права, поскольку не работал вне кампуса. Я оказался на иждивении жены, (которая спокойно себе работала программистом).

Шеф посоветовал узнать насчет постдокства в соседних университетах - в Тафтсе, в Гарварде (туда мы с шефом ходили на семинар по механике скольжения, Шеф там был в 2000 полгода на sabbatical). Я послал. Качанов из Тафтсa (питерский специалист по трещинам, с которым шеф был знаком) ответил "I have no $$$". Райс (мировая знаменитость, который вел тот семинар) из Гарварда не ответил. Позвонить я стеснялся -- кто я, и кто Гарвард, и кто Райс?

Я подал на несколько профессорских позиций. Туда требовалось, кроме резюме, написать про teaching philosophy (я не знал, что писать), про гранты, публикации. Мои публикации с шефом были заурядные во второстепенных журналах, про гранты я ничего не знал. Короче, для профессорских позиций я не был квалифицирован. Писем, начинавшихся словами "I have recently graduated from Northeastern University with PhD in Mechanical Engineering" я разослал десятки, и меня от этой фразы до сих пор мутит.

Месяцы шли, я сидел дома, с шефом почти не общался (что я ему скажу - что меня никуда не зовут?). Я стал подумывать, что нaдо или домой в Питер уезжать (но в Бостоне жена и ребенок, к тому же в мае 2002 я подавал на американское гражданство, и до его получения не мог уезжать). Может, пойти работать в пиццерию? Говорят, все иммигранты проходят через пиццерию. Мне нрaвилась brick oven Bertucci Pizza, я и правда поглядывал, нет ли там вакансий? Но я был уже слишком ленив для такой работы.

Сидеть целыми днями в заср@нной квартире мне было противно, пойти некуда, общаться не с кем, заниматься уборкой и готовкой мне не нравилось, я и не занимался, с ребенком возиться не нравилось - возился минимально. С женой конфликтов вроде бы не было, ее интересовало только ее программирование, и было наплевать на деньги, квартиру и все остальное. Но то, что я чувствовал, что роль родителя и главы семьи мне не удается, тоже не добавляло оптимизма. Приходишь куда-нибудь (в синагогу, в гости), тебя спрашивают, где ты работаешь? Приходится кисло отвечать, что закончил учебу в прошлом году, ищешь работу. Люди кивают. Некоторые держатся подальше, боятся, что ты будешь к ним приставать, нет ли работы? Бежать тоже было некуда. Это были не лучше месяцы моей жизни, хотя, скажем, депрессии у меня не было, но было неприятно. Мне было 32 года. Я тогда много писал по-русски популярных статей о еврейской истории, и мне это нравилось. Большая часть написанного у Берковича за это время. Раз в пару недель ездил в Брандайз в библиотеку, брал книжки по иудаике.

Я также рассылал резюме на постдоковские позиции, какие мог найти в интернете. Однажды в апреле 2002 меня пригласили на интервью в Джоржия Тек в Атланту, какой-то китаец с Materials Science занимался "вычислительным материаловедением". С важным видом, в костюме и с чемоданчиком, я поехал в Атланту на семинар, нервничал, что-то обсуждал там. Приглашения так и не последовало, китаец куда-то пропал и даже за билеты мне не заплатил, на письма не отвечал. Пришлось написать его секретарше, за билеты деньги отдал, а по поводу работы сказал, что зависит от получения гранта, как только, так свяжется.

Ближе к лету решил я снова подойти к шефу, может он насчет постдоктората что-то присоветует? "Как дела, где работаешь?" спросил шeф. "Ничего особо выдающегося, если бы было что-то интересное, я бы сам вам сказал!" - ответил я. Шеф дал мне адреса человек 40, с кем он взаимодействовал, и советовал каждому написать. Я написал, результата мало. Еще разослал резюме на какой-то трибологический мейлинг-лист, что ищу позицию постдока. Неожиданно пришло три ответа.

Во-первых, никому неизвестный профессор из Бельгии был готов меня пригласить в постдок. Мне тогда Европа нравилась (полноценной американской жизни я ведь еще толком не вкусил). Правда, опять же семья (у жены нет гринкарты), и гражданство тормозит. До Бельгии от Бостона как до Калифорнии, рассуждал я. Я с ним даже встречался в Бостонском аэропорту. Я так и не понял, были ли у него деньги или только планы.

Во-вторых, Э из Израиля, из Техниона тоже заинтересовался, и он знаком с шефом. Мне очень хотелось в Израиль. Но опять же, семья и гражданство, черт бы побрал.

В-третьих, индюк-трудоголик из Огайо. Я знал его имя и публикации, их было много. Он написал, что может взять в свою трибологическую группу в Колумбусе (Огайо) теоретика-моделиста. Мне казалось это круто, потому что он очень известен. Шеф позвонил и сказал: "Тут Б. звонил из Коламбуса и спрашивал про тебя. Он очень знаменитый. Я думаю, работа с ним поможет открыть многое двери. Правда, ты должен знать, что как многие очень успешные люди и трудоголики, он немного pushy personality, и в прошлом у многих людей с ним были конфликты. Хотя вот у меня никогда с ним проблем не было. Ну да это не страшно, если ты об этом знаешь. К тому же таким он был 10 лет назад, теперь уже изменился."

Б. позвонил, я сказал, что у него крутая лаборатория и публикации, как здорово было бы стать его постдоком! Б сказал, что визит на кампус на интервью желателен ("Замечательно! Так Вы оплатите визит, я могу брать билеты?" -- "Нет, у меня сейчас нет этого гранта, может быть ты приедешь за свои деньги?"). Я отказался ехать за свои деньги, сославшись на то, что безработный. Он предложил зарплату 25 тыс в год, с повышением на 10% после первой публикации. Я покривился. Он предложил 27. Я согласился. В письме с предложением работы говорилось, что его лаборатория занимается самыми передовыми исследованиями, что его постдоки находят хорошую работу с высокой стартовой зарплатой, и он лично принимает участие в их трудоустройстве. "Замечательно! Вот он меня и трудоустроит, только пару лет с ним поработаю!" Так началось мое взаимодействие с соавтором-индюком.


Это еще цветочки, продолжение следует, причем без хеппи-енда (хотя сейчас до 2015 у меня есть работа).
Tags: my emigration
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments