מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

как я искал работу (академическую и другую) в Америке-2

2. Колумбус (Огайо), 2002-2005.

Итак, в сентябре 2002 я поехал на машине из Бостона в Огайо. Это было неприятно, но я уговаривал себя, что не надо бояться перемен, и что переезд может перееменить мою жизнь к лучшему. Я понимал, что деньги мне предлагают очень небольшиe (в два раза меньше, чем зарабатывала моя жена) и что еду туда не из-за денег, а чтобы заняться наукой, ну и потому, что индус обeщает, что после этого будет легко найти хорошую работу. Все это создавало неудобства не только для меня. Жена в Бостоне работала, надо с кем-то оставлять ребенка, машину она толком не водила (да и все равно я машину забрал), на автобусах ездить между работой, детсадом и домом -- слишком сложно (не было там прямого автобуса). Моя мама вызвалась закрыть амбразуру грудью и приехать на 4 месяца в Бостон, посидеть с внуком, пока жена работает. Ну и хорошо, пусть разбираются. Я примерно каждый месяц ездил туда, 13 часов на машине, сначала до Кливленда, потом всю дорогу по 90 шоссе до Бостона по когда-то ирокезским землям. Одни и те же занудные названия: Олбани-Утика-Сиракузы-Рочестер-Буффало, были занудны как остановки советского поезда Тула-Орел-Курск-Белгород-Харьков (Особенно меня веселила лицемерность псевдо-античных названий финикийская Утика עתיקה и сицилийские Сиракузы, но не важно).

Одному жить в чужом городе, где ни души знакомых (или какие-то скороприобретенные случайные знакомые) -- очень тяжело. С тех пор я боюсь такого опыта. Даже в Бостоне бурлит какая-то жизнь, а тут вообще ничего. Как меня сюда занесло, зачем я приехал? - задавался я вопросом.

Если мой бостонский шеф, похоже, плевал на конъюнктуру и выбирал интересные задачи, то индуса, наоборот, ничего, кроме конъюнктуры не интересовало, а задачами сложнее школьных он не занимался и аспирантам не позволял. Работали у него китайцы и индийцы, забитые, боящиеся слово сказать против босса. У них, как правило, был кое-какой профессиональный опыт и не хватало им гринкарты, потому они там и оказывались. Был и русский аспирант Антон из Гомеля. Он закончил питерский Политех (то есть хорошее образование). Кстати, его мама была мэром Гомеля, пока Лукашенко не отменил выборы мэров. В Гомеле Антон работал в исследовательском институте (его папа там доктор наук). В Америке он ставил целью работать в индустрии (он и сейчас работает в чем-то магнитно-ленточном). Тогда мне казалось, что он хорошо соображaет и продвинутый. После я как-то увидел гомельских на фоне московских (которые с индусом не стали бы иметь дела) и понял, что все сложнее, но это не о том. Мне казалось, что босс эксплуатирует Антона. Например, он заставлял его работать много больше, чем положенные 20 часов в неделю и выполнять обязанности не ученика, а инженера. Я говорил, что мой шeф в Бостоне не стал бы меня эксплуатировать, наоборот, его дело обучать и помогать, Антон не понимал и считал поведение индуса в порядке вещей.

Скоро я заметил, что индус не только не помогает постдокам и аспирантам искать работу (как было обещано в письме), а, напротив, часто мешает. Китайцы и индийцы из под тишка, тайно, рассылали резюме, "чтобы босс не узнал". Я им говорил -- "вы что, ребята? Зачем это скрывать? Всем ясно, что нам нужна работа, потому мы здесь, надо не скрывать a, наоборот, босс обязан помогать!" Китайцы не понимали, были забитые.

За пропущенные дни он вычитал из моей зарплаты. Я однако, считал, что все равно работаю на из-за денег.

Индус хорошо умел выбирать конъюнктурные темы. Статьи, часто пустые, набирали цитирование. Правда, у него было много совсем прикладных технических статей "влияние скорости перемотки ленты на натяжение ролика". Такие не набирали цитирование, разумеется. Сразу стало ясно, что я для технических мало пригоден и предназначен у него для псевдонаучных. Ему хотелось быть физиком и химиком, а не тупым инженером. Часто статьи у индуса шли дурные, бессмысленные одна за другой, но под конец вроде получались и не плохие, после 10 попыток. В среднем он публиковал статью в неделю. Вел себя безобразно, в моей первой статье нахально поставил себя на первое место (хотя ничего вообще не сделал), запретил мне цитировать Э. из Техниона, назвав его статьи "мусором" (в 2010 г. я провел с Э. много часов в Рио-де-Жанейро, он статьи индюка тоже называл "мусором", несколько утрированно), выкинул все ссылки на мои прежние статьи с шефом, добавил ссылки на свои дурацкие стати и т.д. При этом много раз давал мне понять, что считает меня идиотом (хотя идиотом был он сам, но я не мог это ему сказать, поскольку на него работал). В какой-то момент в феврале 2003 (как раз примерно, когда моя жена с ребенком собралась уезжать из Бостона ко мне и уже отказались от квартиры) объявил, что считает, что я a wrong person for the project и поинтересовался, не хочу ли я поэтому немедленно уволиться, мол, толку все равно нет. Я отказался. Он много раз менял свое расположение и отношение ко мне от восторженного до крайне критического (без всяких поводов с моей стороны). Hастолько, что (при общей его маниакальности) я подозреваю биполяр - может, он на таблетках сидит, и в этом все дело? Но он, однако, умен и всегда нутром и интуицией чувствует конъюнктуру и откуда ветер дует. И умеет подбирать хорошие темы и доводить дело до конца. И много работает без устали.

Жена после нового года потеряла работу, в марте они приезжали ко мне на месяц, в мае переехали окончательно, в декабре родился Арик.

Однако я про поиск работы. Я полагал, что обязанность любого начальника давать рекомендации подчиненным -- формальное подтверждение, что такой-то был, работал. Индус, разумеется, видел в рекомендациях одолжение. Он пообещал рекомендации. Но при этом сказал, что я имею склонность к преподаванию, а не к науке (???) потому мне следует подавать в teaching universities. Реально никакой помощи от него не было. Я съездил б декабре 2004 на интервью на фирму в Сан-Диего, там я не очень подошел. На профессорские позиции на интервью в 2003-2004 никто меня не позвал. С индустриальными спонсорами индуса мне поработать не пришлось, поскольку я считался теоретиком. Вообще руками ничего делать не довелось, что закрепило мое отсутствие востребованных в индустрии навыков.

В декабре 2004 года индус меня уволил, о чем я подробно писал в этом журнале. Тогда же моя жена (которая 2003 и 2004 годы не работала) получила предложениe работы в НЙ. Она очень хотела программировать. И мы 30 декабря 2004 уехали в НЙ. Она - на работу, я в качестве безработного.

продолжнеие следует
Tags: my emigration
Subscribe

  • (no subject)

    Последнее время много говорили про Бостон. Для меня Бостон -- замечательный город, который я вроде бы любил, и я прожил в нем вроде бы лучшую часть…

  • законы и начальники

    Я эмигрировал с США в 1997 году со статусом "пароль". В бумагах, которые мне дали в Москве, было написано, что через год проживания в США я буду…

  • как я искал работу (академическую и другую) в Америке-4

    4. Нью-Йорк/Нью-Джерси, 2007-2009 Стивенс был единственным местом, где мне ничего не обещали. То есть изначально была договоренность, что я там…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments