מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

как я искал работу (академическую и другую) в Америке-3

3. Мэриленд 2005-2007

Kраткое содержание предыдущих серий. После защиты PhD в 2001 году никакой индустриальной работы я не нашел по причине отсутствия прикладных навыков и опыта. Пребывание в постдокторате в 2002-2004, по идее, должно было дать такие навыки и опыт, но получилось, что там я выполнял роль теоретика, а босс-индус вовсе и не собирался помогать подобрать мне работу, несмотря на обязательства. Академических интервью в 2003-2004 я не получил, но осенью 2004 разослал около 120 заявок на профессорские позиции, подойдя к этому довольно основательно. Весной 2005 года у меня было несколько телефонных интервью, но ни одного личного приглашения (вполне возможно, что рекомендации от индюка сыграли отрицательную роль).

С января 2005 мы стали жить в Квинсе, жена работала, я получал пособие по безработице. Мне было 35 лет. Быстро стало ясно, что в НЙ мне работы по специальности тоже не светит.

Осенью 2004 я также рассылал резюме на постдоковские позиции. Делать второй постдок - несколько позорно, но все же не неслыханно. Однoй из возможностей был государственный грант NRC для работы в гослабораториях. Его тогда давали только гражданам США (каковым я был). Это сразу отсеивалo 90% претендентов. Американцы не шли в научную карьеру. Почему? У них не было таких жен, как у меня, готовых все это переносить не задумываясь. Американцы не были бы готовы переносить такие отношения с начальником, как было с индусом в Огайо, не были готовы скитаться на птичьих правах до 35 лет. К этому были готовы китайцы и индусы, но у них не было американского гражданства, и они не были моими конкурентами за престижный грант NRC!

В марте 2005 я получил грант на два года, и идея была, что с сентября я начну работать под руководством Стива Хсу (довольно известного в трибологии китайца, точнее, выходца из Гонконга) в НИСТе (федеральном институте стандартов в Мэриленде около Вашингтона). Меня интересовала постоянная работа, но Хсу сказал мне, что у них принята система типа tenure. Сразу человека на работу не берут, а надо отработать два года как NRC постдок, а потом они решают, взять ли человека на постотянную позицию. "А какие шансы получить постоянную работу, от чего это зависит?" -- "Шансы? Я бы сказал, 50% на 50%. От чего зависит? От того, нужен ли будет Майкл в НИСТе, можно ли обойтись без тебя или нет" - весело сказал Хсу. Я подумал, и решил, что это ничем не отличается от университетской tenure track, кроме продолжительности (два года вместо шести). Короче, я, конечно, согласился.

У жены была работа в НЙ, ей нравилось программириовать, и ясно было, что заради моей двухлетней позиции в НИСТе ей переезжать в Мэриленд не имеет смысла. Это 5 часов езды на машине от НЙ. С другой стороны, как ей одной справиться с двумя детьми? Опять мои родители решили вызваться на амбразуру. И предложили забрать Арика на год-полтора к ним в Россию, пока у меня все не определится. Летом 2005 полуторогодовалый Арик был сослан в Петербург, а с осени я начал жить в Мэриленде и работать в НИСТе.

Тут однако произошло вот что. Весной-летом 2005 у Стива Хсу произошел конфликт с начальством, и его сняли со всех должностей, запретив руководить постдоками. Соответственно, трибологическая группа в НИСТе распалась. Mне дали формально какого-то другого руководителя, но тот мною не занимался.

С сентября 2005 я начал работать в НИСТе. Мне дали отдельный кабинет, пропуск на территорию, компьютер и позволили делать что хочу: у меня свой грант, и начальство не интересовалось, что я делаю. Вообще не вмешивалось. Но было ясно, что мои темы новому начальству не интересны, и что на постоянно они меня не возьмут.

Какие были у меня возможности? Вероятно, кто-то другой сумел бы за два года закорешитьcя и вписаться с новым начальством. Но у меня не получилось. Ну вот не получается бегать за людьми и говорить "поручите мне, пожалуйста, что-нибудь важное," когда все от тебя отмахиваются. Я за 2 года в НИСТе написал много статей, но по своим интересам и для себя. часть с индюком из Огайо, с которым я вдруг снова проникся и который вновь ко мне воспылал.

Осенью 2005 и 2006 я опять рассылал заявки на академические позиции. Весной 2007 получил интервью в Калифорнийском гос. университете во Фресно, но работы не получил. Пытался я найти и несколько внутренних позиций в НИСТе, но безуспешно. Меня слушали, но не хватало то ли экспериментальных навыков (я ведь никогда не занимался ничем прикладным), то ли чего-то еще.

Осенью 2006 я забрал Арика из Петербурга и отвез в НЙ, тогда же теща приехала к жене на полгода. Осенью 2007 заканчивался мой срок NRC работы в НИСТе. Я думал, что останусь в Вашингтоне и буду искать работу, пока не найду, или жить без работы. В НЙ обратно не слишком-то тянуло. Но с отчаянья я стал искать постдоковские позиции и случайно нашел позицию на год в Хобокене, Нью-Джерси (Stevens Institute of Technology). Не интересную (по ставнению с Огайо и НИСТом), не вполне по специальности. Но практичеки в НЙ. Короче, в сентябре 2007 я вернулся к жене и детям в НЙ.

В сентябре 2007 я ездил на интервью в компанию в Сан-Хозе в Калифорнии, по наводке бостонского шефа, но ничего не вышло. Для них я слишком теоретический и без навыков.
Tags: my emigration
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments