מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

как я искал работу (академическую и другую) в Америке-4

4. Нью-Йорк/Нью-Джерси, 2007-2009

Стивенс был единственным местом, где мне ничего не обещали. То есть изначально была договоренность, что я там проведу год, это способ заткнуть дыру. По научному уровню Стивенс был ниже двух предыдущих мест. По зарплате тоже. Некоторые спрашивали, зачем же я из НИСТа пришел в Стивенс? Кроме того, третий постдокторат - это уже не нормально. Но причина, была, конечно, в том, что это был Нью-Йорк, где жила моя семья (жена и дети). У жены там были свои заморочки с работами, изрядно потрепавшие нам нервы, но это другая тема.

Я продолжал подавать докумeнты на академические позиции и в компании, и получать редкие интервью и частые отказы. Весной 2008 года ездил на интервью на фирму в Кливленд, работы не получил. Получил пару телефонных интервью на профессорские позиции. Съездил на интервью в заштатный университет в провинции, работу не получил.

Весной 2008 меня также позвали на интервью в университет в Англии. Я туда съездил в июле, и в августе получил оффер постоянной работы. В Англию я уезжать не хотел. Там плохо. Но мне было уже все равно.
Жить в Нью-Йорке было настолько невыносимо, что летом я взял отпуск за свой счет на три месяца, бросил жену и младшего ребенка и уехал со старшим в Россию.

Неожиданно я получил также приглашение на интервью в Беер-Шевский университет в Израиле. В мае 2008 поехал туда на интервью и неожиданно произвел очень хорошее впечатление. К сожалению, они очень затянули с решением (хотя оно было положительное). Если бы они решали чуть побыстрее, не был бы я сейчас в Висконсине.

К тому времени у меня было уже 35 статей, книжка, престижная профессиональная награда. И мне было все равно. С Милуоки вышло так. Там назначили нового молодого декана, который случайно оказался трибологом. Он знал мои статьи и моего бостонского шефа. И он набирал 20 новых профессоров. Точнее, набирал не он, а отделениe. Но к нему прислушивались. И он меня пригласил на интервью, сначал неформальное. Я поехал. Я говорил, все здорово, но у меня оффер из Англии и наклевывается из Израиля. Он обещал решать побыстрее. Я спрашивал, а как перспективы в Милуоки с tenure? Он говорил, что с моим уровнем не следует об этом беспокоиться. Я говорил, как же так не беспокоиться, ведь для tenure нужны гранты, а гранты дают только не более 5% заявок. Он говорил "я тебе помогу получить гранты" (нифига не помог). Они меня долго мурыжили, интервью ведь было неофициальное (ответим в октябре, нет в ноябре, нет техническая заминка, попозже ответим), одновременно меня мурыжили беер-шевцы. Одновременно англичане домогались, когда я приезжаю. Одновременно моя работа в Стивенсе в ноябре 2008 закончилась, и я сел на пособие по безработице. Одновременно надо было решать, продлеваем ли мы еще на год квартиру в НЙ (ее продали другому хозяину). Наконец, в январе 2009 меня позвали на официальное интервью в Милуоки. В январе 2009 я еще успел съездить на интервью в Колумбус.

Мне было уже 39 лет, и последние 10 лет вся моя жизнь (семейная, любая) строилась вокруг поиска работы, и мне было уже все пофиг.
Tags: my emigration
Subscribe

  • (no subject)

    Заглянул я тут в книгу А. Зиновьева (который "Зияющие высоты", "Желтый дом", человейник и подобное) "Логика физики". Оказывается, она есть не только…

  • (no subject)

    Пишут про какой-то новый штамм вируса ковида. Мол, в S-белке "32 мутации". А разве если столько аминокислот заменить в белке из 1300 аминикислот, это…

  • (no subject)

    Пол детей, кажется, довольно сильно влияет на психологический облик человека. Это трудно сформулировать и трудно измерить. Но те, у кого сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment