מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

И еще о Дж. Шифе


Jacob Henry Schiff, born Jakob Heinrich Schiff (January 10, 1847 – September 25, 1920)

И еще о Дж. Шифе, который, согласно мнению некоторых историков, финансировал деятельность Троцкого в начале 1917 г. Я не слышал раньше это имя (или слышал, но забыл). Между тем, Дж. Шиф, германский еврей из Франкфурта, переселившийся в США, был влиятельным финансистом. Он руководил рядом банков (включая National City Bank of New York и Wells Fargo), Western Union Telegraph Company, железныых дорог (Union Pacific Railroad). Шиф был одним из лидеров еврейской общины, филантропом, поддерживавшим Hebrew Union College, the Jewish Theological Seminary, the Jewish Division in the New York Public Library, American Jewish Committee и множество других организаций, включая хайфский Технион.

Он действительно организаовал заем японскому правительству, который стал одним из факторов в победе Японии над Россией. Как полагают, Шиф не любил русского царя из-за антисемитских настроений последнего, в частности, из-за Кишеневского погрома.

Интересно, что займы от Шифа, по мнению некоторых историков, оказали влияние на Тиунэ Сугихару, знаменитого японского консула в Каунасе, выдававшего евреям транзитные визы "для следования на Кюрасао", благодаря чему около 6000 евреев спаслось от уничтожения нацистами. Сугихаре присвоено в Израиле звание "праведника из числа народов мира". Японцы читали "Протоколы Сионских мудрецов" и были столь уверенны в могуществе евреев, в частности, помня о роли Шифа в русско-японской войне, что посчитали нужнымим помочь (Эту гипотезу выдвинули Swartz, M. & Tokayer, M., The Fugu Plan: The Untold Story Of The Japanese And The Jews During World War II. Gefen Books, 2004).

Шиф - любимая фигура для авторов всяческих конспирологических теорий на основе "протоколов сионских мудрецов" о захвате евреями власти в Америке (вроде вот такой). Правнук Шифа Andrew Newman Schiff женат на дочке вице-президента Ала Гора.
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют в смысле возможности посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось вашим папарацци

    ИТМО, конечно, иногда удивляет креакловским карго-культом, который совершенно параллелен (и даже перпендикулярен без пересечений) реалиям первого…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments