מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://yiddish.forward.com/node/3669
По наводке kerbale наткнулся на статью laplandian в "Форвертсе" о транскрипции восточноевропейский еврейских имен при переводе на русский. Он пишет то, что говорил и 10 лет назад:

Странно, когда человек, который владеет английским, но почти не владеет идишем, переводит Исаака Башевиса с английского на русский. Имена героев могут превращаться в Кохн или Наамах. Причина в том, что переводчик подумал, что немой английский "h" в таких словах, как "Kohn" или "Naamah", всегда должны переводиться на русский язык как "х".

Герои, восточно-европейские евреи, могут получить такие странные имена, как будто они живут в сегодняшних Хайфе или Тель-Авиве, так имя Хаим-Мойше переведено на русский как Хаим-Моше, а Ицик-Бер как Ицхак-Бер, хотя такие имена, вероятно, невозможно найти даже в Израиле - израильтянин, который произносит "Ицхак", не будет носить второе имя Бер, а хасид р. Берла из Меа-Шеарим не будет именоваться "Ицхак".


Ну и в таком же духе, там еще про журнал "Лехаим". На мой взгляд, вполне симпатичное чудачество. Кстати, когда я много общался с бухарско-еврейскими авторами, я пытался развивать эти идеи на бухарском материале (скажем, Шимун Хохом или Шимон Хахам?), и там у некоторых тоже есть стремление к такому сепаратизму. Другое дело, что для слов древнееврейско-арамейского компонента есть все же научное стандартное произношение (рейхлиновское), не имеющее отношения ни к Сохнуту, ни к Хабаду, ни к Израилю, ни к Америке. Bот на научную транскрипцию и разумно ориентироваться во многих случаях при научной публикации.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments