מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://rutube.ru/tracks/426984.html?v=d397613ff0aa2bbd40538d3c929675d2&autoStart=true&bmstart=1000
В результате разговора с fromtxwithlove, посмотрел старую (1986 года) советскую передачу про русскоязычных эмигрантов в Америке. Многие тогда эту передачу смотрели и обсуждали. Там американский фильм про советских эмигрантов, а затем Генрих Боровик дает подстрекательский комментарий про сионистские организации, про предателей родины и про то, что эмигранты роются по помойкам и тоскуют по социализму; какие-то гадости про фигурирующих в фильме Довлатова и Б. Сичкина ("Алё-алё, я из Одессы, здрасьте!").

В фильме, однако, лейтмотив -- как советские эмирганты на Брайтон-Бич воспринимают свободу и демократию. Типичные суждения:

-- Там я был директором клуба, уважаемым человеком, а тут безработный, встаю в шесть утра и не знаю, чем себя занять. (Мужик бесплатно работает на русскоязычной радиостанции в Филадельфии).
-- Там отец был инженером, а тут уже два года не может найти работу.
-- Там писатель был пророком, уважемым человеком, ему давали девушки, и все почитали за честь с ним общаться. А тут кроме Бродского и Солженицина ниши для 200 русских писателей нет, публикуют только то, что коммерчески выгодно. Там меня читал КГБ, а тут никому нет дела.
-- Там люди поддерживали друг друга, не важно у кого сколько денег, если у тебя есть бутылка водки, ты делился с товарищем. А тут надо платить 300 долларов в месяц за квартиру, никто такими большими деньгами не поделится. Bсе думают только, где бы раздобыть денег; свобода есть, а человеческих отношений нет.
-- Тут свобода, ее слишком много, свобода для молодежи и преступников, а нам с нее пользы мало.

Стандартные и хорошо понятные грустные вещи: немолодые люди без языка, без перспектив, в чужой стране. Я вот думаю, что к свободе и демократии эти рассуждения вообще не имеют никакого отношения. Люди безработные, у них депрессия, им вообще не до свобод. Когда чуть позже, в 1990-е годы, эмигранты стали массово устраиваться программистами, у тех, для кого 300 долларов не проблема, и восприятие было совсем другое.
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments