מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

23 Things They Don't Tell You About Capitalism

Увидел в интернете ссылку на интереснейшую книгу Ha-Joon Chang "23 Things They Don't Tell You About Capitalism" (Bloomsbury Press, 2011, ISBN-13: 978-1608191666). Автор - профессор экономики из Кэмбриджа.

Там про распространенные стереотипы об экономике, о сомнительности которых люди редко задумываются:

1. Не существует "свободного" рынка. Всегда есть ограничения (от далеко не сразу появившихся запретов детского труда и наркотиков до гораздо более тонких), просто люди не обращают на них внимание. Почему же люди их не замечают (для меня это тоже загадка)? Чанг объясняет, что люди не замечают этих ограничений, потому что они совпадают c их понятиями о том, что нравственно и полезно для общества, и нe кажутся ограничениями (как тут не вспомнить "свобода - осознанная необходимость").

2. Компании не работают эффективнее всего, когда работают в интересах своих кредиторов (акционеров). Дело в том, что на современном фондовом рынке инвестиции краткосрочны, и интересы акционеров краткосрочны. Они максимизируют прибыль СЕЙЧАС (или на коротких промежутках, пока не перекинут деньги в другие акции), но не обязательно заботятся о долгосрочном развитии. Это сложилось не сразу, в англоязычном мире не сразу появились общества с "ограниченной" ответственность, до того ответственность владельца была неограничена и долгосрочна.

3. Большинство людей в богатых странах имеют гораздо большие зарплаты, чем заслуживают (если оценивать их по меркам свободного рынка). Это потому, что уровень зарплат регулируется иммиграционным законодательством, притоком зарубежной рабочей силы. Я это всегда говорил, и меня не понимают. К сожалению, Чанг не объясняет, в чем причина того, что большинство людей не понимает этот пункт. Я бы еще добавил, что образованные люди зарабатывают гораздо больше, чем заслуживали бы в случае неограниченного рынка труда (никогда при свободном рынке укладчик асфальта не зарабатывал бы меньше перекладывателя бумажек в офисе, IMHO).

4. Стиральная машина перевернула экономику и повлияла на жизнь гораздо больше, чем интернет. В слаборазвитых странах (напр. в Латинской Америке) "у всех [в среднем классе] есть домоработница", это другая модель экономики, в развитых странах домоработницы и хоyматтенданты (как говорят в Квинсе) почти исчезли как класс.

5. Не всегда главным мотиватором людей является максимизация своей прибыли. Чанг приводит множество экономических примеров, когда это не так. Он приводит пример японского бизнесмена, который рассказывает, что если бы руководители отделов заботились только о своей выгоде, а не о пользе дела, то фирма бы давно развaлилась. Многое в экономике основано просто на честности. Я тоже всегда это говорил -- кредитными карточками и платежной системой можно пользоваться только когда 99% участников процесса честные и не стремятся урвать и скрыться. Иначе на расследования и компенсации тратилось бы слишком много сил.

8. Капитал таки-да имеет национальность.

9. Мы не живем в пост-индустриальном мире. Даже такая страна, как Швейцария живет за счет промышленного производства.

13. Если богатые станут богаче, то не обязательно все остальные станут богаче.

14. Менеджеры американским компаний over priced (им переплачивают).

15. Люди в бедных странах БОЛЕЕ предприимчивы, чем в богатых. (Голь на выдумки хитра).

16. We are not smart enough to leave things for the market.

17. Больше образования само по себе не сделает страну богаче.

18. Что хорошо для Дженерал Моторс, не обязательно хорошо для США.

19. Несмотря на крушение коммунизма, мы все еще живем в плановой экономике.

20. Равные возможности не всегда означают справедливость.

21. Большое правительство (в смысле, раздутый штат госслужащих) иногда делает людей более способными к переменам.

22. Финансовым рынкам нужно бы быть менее, а не более эффективными

Думаю, юзерам вроде Clovis, которые всего этого не знают, нужно эту книгу срочно прочитать.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments