מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

1996

http://www.eu.spb.ru/images/M_center/Book_History_1_low.pdf
Еще в книге Травина нетривиально объяснено про выборы 1996 года. Это когда была "коробка с ксероксом", последний гвоздь в гроб коммунизма и т.п. Все мы, помню, очень боялись, что победит Зюганов и восстановит коммунизм.

По Травину выходит, что на кону было, получат ли олигархи собственность по залоговым аукционам. Оказывается, по закону ряд предприятий Дума запретила приватизировать, а правительство, чтобы обойти запрет, использовало эти предприятия как гарант по займам, а потом объявлало неплатежеспособность, и гарант переходил к новому владельцу. Это и есть залоговый аукцион. И для олигархов была опасность, что Зюганов может и не сделать этого (не передать их собственность).

"Напряглись, в основном, посредством залоговых аукционов. Суть их состояла в том, что ряд крупных предприятий, запрещенных к продаже Государственной Думой, решили, по сути дела, продать с черного хода. Покупатель формально не приобретал собственность на аукционе, а соревновался с конкурентами за право одолжить бюджету крупную сумму. В залог кредита он получал искомое предприятие, которое государство впоследствии имело право себе вернуть. Но поскольку денег на возврат кредита у него не было, заложенное имущество с большой долей вероятности переходило в собственность кредитора.

Иначе говоря, одна часть государства в лице правительства пыталась на хромой козе объехать другую часть того же самого государства в лице де путатского корпуса. Ситуация была идиотской, но, собственно говоря, запрет на приватизацию лучших предприятий страны в условиях мучительно идущей финансовой стабилизации неизбежно порождал подобный идиотизм.

В итоге государство выручило кое-какие деньги, но одновременно решило и еще одну задачу. Кредиторы в лице будущих олигархов – Владимира Потанина (инициатора залоговых аукционов [122, с. 181]), Михаила Ходорковского, Бориса Березовского и др. – оказались теперь привязаны к правящей группировке. Ясно было, что, если в будущем году на президентских выборах победит Ельцин, у государства «не найдется» денег на выкуп столь выгодно полученной собственности. Если же победит коммунист Геннадий Зюганов, то... кто его знает? Таким образом, для того, чтобы закрепить свои права на имущество, бизнесмены должны были поддержать Ельцина на выборах, что они, кстати, и сделали уже через несколько месяцев."


Не понятно, в случае победы Зюганова, передал бы Ельцин ему власть или нет? В 1996 я, конечно, голосовал за Ельцина во 2 туре выборов, опасаясь коммунистов. Теперь я вижу, что в России проблема в том, что власть ни разу не была передана оппозиции, ни в 1996, ни в 2000, ни в 2004, ни в 2008, ни в 2012. Вместо этого возник неконституционный институт "преемников", который тормозит страну. В отличие, например, от Украины. Так что задним числом у меня уже большие сомнения, не лучше ли было бы, чтобы в 1996 власть перешла к Зюганову, а в 2000 вернулась к демократам? Правда, никакой уверенности, что Зюганов бы повел себя вменяемо и не создал своего преемника в 2000, нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments