מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

статьи, ставшие классическими через много лет после смерти авторов

Давно я ничего про науку не писал. По моему дневнику, наверно, может создаться впечатление, что меня интересует что угодно, только не научная работа. :) Рецензирую сейчас статью для Лэнгмюра, вот о чем подумал. В тех темах, которыми я занимаюсь, есть несколько примеров тoгo, как статья, написанная больше 50 лет назад, становится классической и получает тысячи ссылок уже после смерти авторов.

Один пример -- это две классические работы о смачивании водой шерховатой поверхности - статья Вензеля 1936 года и статья Касси и Бакстера 1944 года. Вензель попросту учел эффективную площадь сечения (которая из-за шерховатости возрaстает) и сравнил с какими-то простыми экспериментальными данными, причем он рассуждал по-школьному в терминах силы поверхностного натяжения, без всякой там термодинамики (подразумавающей использование гельмгольцевой и гиббсовской поверхностной свободной энергии) и опубликовал все это в каком-то инженерном журнале. Касси и Бакстер изучали смачивание брезента и подобных тканей, они рассмотрели чуть более сложную модель, когда воздушные пакеты оcтаются в полостях между шерховатой твердой поверхностью и каплей воды. Они тоже опубликовали это в каком-то текстильном жутрнале. Лет 60 эти работы были известны специалистам и изредка цитировались, но никакого бума не вызывали, пока в 1990-е годы не появились всяческие хитрые микро- и наноструктуририванные поверхности, термин лотус-эффект и др., и число цитирований возрасло экспоненциально от одного цитирования в пять лет до порядка тысячи в год, и продолжает расти.

Другой пример -- это простая модель "атомного трения" Френкеля и Конторовой, опубликованная в конце 1930-х. Я И. Френкель был знаменитым физиком, профессором в Ленинградском политехническом институте. Eго, как известно, затравили во время кампании борьбы с физическим идеализмом и космополитизмом в начеле 50-х (он умер от инфаркта). Кто такая Конторова, я не знаю, полагаю, что его ученица. B интернете как-то попались, кажется, в УФН ее воспоминания о Френкеле. Так или иначе, Френкель много чего сделал (кинетическую теорию жидкости, например), но вот эта простая модель, где молекулы или атомы тела-субстрата представляются периодическим синусоидальным потенциалом, а атомы скользящего по нему тела преставляюстя грузиками, соединенными упругими пружинками получила большое распространение (как и ее вариант модель Томлинсона) для описания всяческих явлений, наблюдаемых при помощи атомно-силовой микроскопии в последние 20 лет, таких как "супер-смазываемость" (superlubricity) несоразмерных кристаллов, "термо-смазываемость" (thermolubricity) и многие другие открытые недавно явления, связанные с трением на атомapнo-молекурярном уровне. Конечно, никакой нанотрибологии в 1930-е не было, модель была связана с дислокациями и известна физикам твердого тела, но вот с появлением нанотрибологии стала особенно популярна.

Это к тому, что импакт-факторы все же не всегда показательны даже у нас -- статья может лежать 50 лет как никому не нужная, а потом становится классической.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment