מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

экономические законы в разных странах действуют по-разному

Бензин месяц назад стоил четыре с лишним доллара за галлон, теперь упал до трех с половиной. Закон спроса и предложения -- увеличилось предложение, упала цена. А вот в России или для русскоязычного человека этот закон не работал бы. Если покупатели уже покупают по 4, то зачем же бензоколонке снижать цену? Они так и будут покупать по четыре.

Конкуренция с соседними бензoколонками заставляет снизить цену? Но на бензоколонках неверняка существует price fixing. На каждом крупном перекрестке или выезде с хайвея стоит по 2-3 бензоколонки, на одной бензин на пару центов дешевле, чем на остальных. Ясно, что почти все заправляются там, где чуть дешевле. Ясно, что они между собой договариваются - на этом перекрестке цена у BP чyть меньше, чем у Citgo, а на соседем перекрестке - наоборот. А нафига им снижать цену - не понятно.

Кстати, я думаю, что спроc / потребление (эластичность рынка) от этих цен мало зависит. Люди ездили при цене один доллар за галлон еще на моей памяти в 1999, почти столько же ездят и по 4 доллара за галлон. Eсли ехать надо, никто не решает "отменю-ка поездку на выходные за город / на работу / в магазин, пока цена 4 доллара, а вот как опустится до $3.50 - так поеду". Короче, если пипл уже хавает цену $4/галлон, то русскоязычному человеку непонятно, с чего ей снижаться? И в России бы и не снижалась.
Subscribe

  • питерские наблюдения

    1) В районе Пяти углов, наверно, штук 50 разных ресторанов. Среди них - израильский Бе-кицер (мне там ожидаемо не понравилось). Еще есть бар "Цыгане…

  • Pierce’s Abduction of Science: Is Anti-Intellectualism of American Universities Rooted in Pragmatism

    Пишу злобную анти-американскую статью про измерение науки деньгами. Выложу-ка сюда кусок черновика, может, у кого какие замечания? Я, в частности,…

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments