מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Читаю про выборы Матвиенко спикером

http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/01_a_3682361.shtml
Читаю про выборы Матвиенко спикером Совета Федерации, которую предложил на этот пост Медведев. Надо сказать, что я давно перестал понимать российскую политическую систему. Спикера назначет Медведев? А какой смысл тогда, чтобы спикер был депутатом райсовета? А если не выберут в райсовет? А кто назначает членов СФ? А как можно избираться в райсовет с намерением работать на совсем другой должности? Eсли она идет на выборы в муниципальный совет Ржевка и Пороховые, разве она не обязана быть готова защищать интересы своих избирателей в этом совете?

На что я обратил внимание в этой статье, что «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» все же реально существующая организация (в моем ЖЖ писали, что это фейк).

Другая вещь, котоую я не понимаю -- с проходным барьером в Думу. Медведев говорит, что партиям, набравшим 5%-7% голосов нужно давать одно-два места в Думе. Но ведь в Думе 450 депутатов, так? Они представляют население. Если 7% населения поддерживает какую-то партию, это должно быть примерно 30 депутатов в Думе, чтобы их мнение было в представлено в Думе.

Со стороны это выглядит как издевательство над демократией. В то же время ясно, что это не флуктуация в сторону от демократии, а некая политическая система, которая уже довольно прочно сложилась в России, и смысл ее не вполне ясен. Интересно, а в школах детям там объясняют эти принципы -- как и почему избирают Думу и СФ, какая логика за этими законами?

В книжке Травина об истории 1980-1990х я прочитал интересную мысль о последствиях путча 1993 года (а именно его подавление является основой нынешней политичекой системы -- новая Конституция и Дума):

"Но главным уроком Октября стала даже не легитимизация правления Ельцина. Главным уроком стал негласный консенсус, достигнутый в элитах. Никто больше не хотел выпускать народ на улицы. Власть имущие с тех пор предпочитали разбираться во всем сами. Процесс, начавшийся в 1989 г., принялись активно сворачивать. Первые годы после Октября народ еще выходил на улицы постучать касками и помахать флагами, но провоцировать толпу к бунту никто из серьезных политиков не решался. А затем политтехнологии и рост ВВП фактически устранили народ как с улицы, так и из избирательного процесса."

Мне эта мысль очень понравилась - с 1993 года формируется политическая система, в которой народ устранен из избирательного процесса. Только на выборах в Думу в 1993 и в 1995 это еще не было заметно, на президентских 1996 и думских 1999 гораздо заметнее, а с 2000 стало совершенно явно. Но курс был взят в 1993.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments