מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:

Газета-Ру про жизнь иммигрантов

Газета-Ру периодически развлекает нас рассказами про жизнь иммигрантов. Рассказы и комментарии, как говорится, жжут:

А тут еще и такой момент: часто эмиграция на жен влияет...эээ ... своеобразно. Посмотрит она на своего мужа с депрессией и без денег, посмотрит на соседа без депрессии и с деньгами, почешет репу ... и сделает оргвыводы. Так что если вам сорок лет жизнь в России под мышками не сильно жала - может, не все так и плохо. Как тут правильно сказали, уезжать надо тогда, когда не уезжать ну совсем невмоготу. Или в молодости: какая разница, где с нуля начинать. А уезжать в сорок – это как начинать посевную в конце августа. Повезет – созреет, а может и подморозить.

С другой стороны - баба с возу...

Полностью согласен с автором. Хотел добавить, что у нескольких знакомых жены уходили в течении первых 1-2 лет к "соседям без депрессии и с деньгами". Туда хорошо ездить в командировки или отдыхать, а вот на всю оставшуюся жизнь - не надо.

Чего хорошего ездить в командировки, зачем в Америку ездить отдыхать? Есть и мужья, бросающие нeработающих жен.

Ну вообще-то даже не в Москве в России квартиры стоят столько, что в провинциальной Америке можно сразу и купить что-нибудь. Правда преподавать придется не в престижном ВУЗе, а где попроще. Моя знакомая первое время преподавала математику в медицинском колледже. А вот с пенсией, если уехать в 40, действительно будут проблемы.

В огороде бузина, в киеве дядька. Какая связь стоимости жилья, престижности университета и какой предмет преподавать? И какие именно проблемы будут с пенсией, если в 40 лет начать преподавать математику в медицинском колледже?

Риски связанные с супругой, четко осознаются мною. Думаю это поможет быстрее обучаться и добиваться нужных показателей по заработной плате и другим вводным. Про депрессию мужчин на чужбине наслышан, думаю корни ее в том, что местные женщины не реагируют на эмигрантов-мужчин, так есть голова, а она на то дана что бы думала она. Ну а если уйдет не чего страшного не произойдет.

Oфигеть. А может тогда супругу не брать с собой? Мои разведенные коллеги наоборот говорят, что русский акцент у мужчин среди девиц очень престижен. Если жене тоже под 40, она с кучей проблем и багажа, и не адаптирована в смысле языка и профессии, то это все странно.

Средний дом - 200кв м - сейчас 170тыс. Допустим, купили его в 30 лет за 130 тыс, сейчас выплачено где-то 50 тыс, и на 50 тыс выросла цена - значит, 100тыс в этом доме equity, которую в принципе можно брать как "вторая ипотека", скажем, оболтусу на колледж. Машины средние стоят 25-35 тыс, обычно папе грузовик (новый), маме минивэн (относительно новый), старшему оболтусу старенький седан в школу ездить. Обставить - обеденный гарнитур 3 тыс., мебель в зал - 5 тыс, кровать в спальню 5 тыс, матрас 2 тыс, газонокосилка 500 - вроде мелочь, а набегает. На накопительном пенсионном счете, если человек работает с 27 лет, и с мозгами, откладывает по максимуму, то у него 15х13=195 тыс, которые выросли где-то до 300-400 тыс при правильном инвестировании. Итого, у твердого среднего класса к 40 годам накоплено где-то пол-лимона net worth в виде пенсионного счета, разницей между ценой дома и ипотекой, остаточная цена шмотья и небольшой счет наличными.

А зачем нужна такая дорогая мебель? Стол, кровать, матрас - по $150, диван $700. Все равно все раздолбается и испортится. Минивэн - это если в семье 5-10 детей? Грузовик - мебель возить? Интересно, что у него пенсионных накоплений в 7 раз больше ($300-400k), чем выплачено за дом ($50k). Интересно, это накопления на двоих? Я, наверно, без мозгов (в смысле пенсионных накоплений), но вот что, если 195 тыс не вырастут до 400, а наоборот, упадут? То же и к дому относится. Кстати, цена дома очень зависит от места и от состояния дома, в гораздо меньшей степени от метража. Дом за 190 тыс. подразумевает, что вокруг будут жить семьи с доходом 60-70 тыс. Я бы считал net worth иначе. Без расходов на жилье, образование и алименты, семья тратит 30-40 тыс в год. Нужно вычесть эту сумму из годового дохода после налогов и умножить на 13 лет, чтобы узнать, сколько net worth накопят за 13 лет. Если доход на двоих 120 до налогов, 80 после налогов, то 13*40=520. То есть сумма, которую он называет, правдоподобна. А если доход 60, после налогов 45, то net worth 13*10=130. А если доход 40, после налогов 35, то все, что зарабатывают, и уходит.

"У подавляющего большинства людей дети не гении, а сами они обыкновенный средний класс. Соответственно, выбор у них: или копить всю жизнь и отдавать свою (полу-)годовую зарплату за каждый год ребенка в колледже. Или выставить его за дверь в 18 лет со словами "а теперь ты, заинька, сама-сама...". Ну, и есть еще иммигрантский вариант: зачморить ребенка, превратить его в асоциального нерда, чтоб получал все пятерки и сдал тест на 100%, зато папке с мамкой можно за институт не платить. В соцстранах, где обучение ребенка бесплатное, уровень жизни настолько низкий, а налоги настолько высоки, что абсолютно не имеет ПРАКТИЧЕСКОГО смысла эмигрировать"

А нельзя работать в "капстране", а учиться отпревить ребенка в "соцстрану"?
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments