מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

FEA.RU | CompMechLab - 19.07.2011 - 110-летие Анатолия Исаковича Лурье, основателя научно-педагогиче

http://www.fea.ru/FEA_news_2136.html
19 Июля 2011 | События
19.07.2011 - 110-летие Анатолия Исаковича Лурье, основателя научно-педагогической школы кафедры "Механика и процессы управления" СПбГПУ - крупнейшего отечественного ученого-механика, чл.-корр. АН СССР


С того же сайта, про посещение кафедры в 1958 году русско-американским механиком Степаном Прокофьевичем Тимошенко (одним из создателей Сопромата как научно-прикладной дисциплины) и о его роли в создании Физмеха.
"В заметке [1] проф. С.П. Тимошенко предельно кратко говорит о своей роли в деле создания физико-механического факультета: “В феврале 1911 г. по распоряжению Столыпина я и ряд моих коллег были уволены. В Киеве делать было нечего. Я вернулся в Петербург и занялся разной случайной работой. С Абрамом Федоровичем встречался довольно часто. Летом ездили вместе в Крым. Там была разработана нами учебная программа физико-механического факультета Политехнического института. Проводить ее в жизнь пришлось одному А.Ф. Иоффе. В конце 1917 г. я вновь переселился в Киев, а оттуда в 1920 г. — в Югославию и в 1922 г. — в Америку…” "

Степан Прокофьевич Тимошенко и Анатолий Исаакович Лурье (1958)
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments