מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

анти-либертарианское

Постоянно вижу в ЖЖ постинги академических людей, стоящих на ультра-правых анти-социалистических позициях, восхищающихся Айн Рэнд и др., и каждый раз недоумеваю.

По-моему, основное требование капиталистической системы -- это необходимость уметь продать. Свой продукт, свой труд, свое имя и т.д. Продать что-либо очень сложно, но тот, кто это делает успешно, процветает при капитализме. Основное отличие социалистической системы, что там за вас покупателя подыскивают специальные люди, или заставляют кого-то покупать ваш товар, поддерживая рыночную нишу, или государство само его покупает. Умение продать там - не главное.

И вот представим людей, продукт которых - теоремы, формулы и литературоведческие труды. Никогда в жизни они не найдут покупателя на такой товар. Бизнес платит за то, что приносит прибыль в обозримом будущем. Продать по этой схеме свое имя тоже практически невозможно. Условные Сорос и Березовский с Невзлиным и Газпромом могут платить немного ради рекламы и имиджа, но надолго этого не хватит, эти подачки настоящего рынка не составляют. Невзлин в книге "Человек с рублем" писал (в соавторстве с Ходорковским), что нормально, когда женщины-кандидаты наук идут подзаработать на панель, а мужчины подбирают что плохо лежит. Сорос с Березовским и Газпромом так откровенно не высказывались, но вряд ли им формулы и статьи нужны сильно больше -- покупатели на нaучную продукцию они еще те.

Короче, любой человек, призводящий товар, который непосредственно и сразу нельзя никому продать (вроде научных статей), без государства не обойдется. Последовательный антисоциалист должен добиваться закрытия университетов, а сам должен идти торговать на базаре цветами. Что, кстати, в начале 90-х с учеными и происходило, но им обычно не нравилось.
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments