מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://www.gazeta.ru/science/2011/09/22_a_3777537.shtml
Какая-то Ася Парфенова пересказала мою заметку в Nature (без ссылки, конечно):
:)

"Скользкая поверхность насекомоядных растений вдохновила ученых на создание покрытия, способного самоувлажняться, самоочищаться и самозалечиваться.... В последние годы одной из наиболее популярных задач в «природном» материаловедении стало создание покрытия, которое воспроизводило бы способность листьев лотоса самоочищаться. Это растение стало символом чистоты во многих азиатских и североафриканских культурах благодаря способности листьев оставаться абсолютно чистыми даже после погружения в очень грязную воду. Это интересное свойство лотоса объясняется особой микроструктурой поверхности его листьев, которую учёные впервые рассмотрели с помощью электронного микроскопа в начале 90-х годов прошлого века. Листья лотоса покрыты крохотными тоненькими выростами-папиллами, расположенными очень близко друг к другу. Выросты создают прослойку из воздуха, отделяющую основную поверхность листа от окружающей влаги: капельки воды, попадающие на лист, не могут «прилипнуть» к поверхности, так как оказываются полностью окруженными воздухом. В таких условиях за счёт высокого поверхностного натяжения они приобретают шарообразную форму и легко скатываются с листа, подхватывая по дороге пылинки и другие загрязнения.

Многие научные группы во всем мире пытались воссоздать подобную поверхность, и некоторым это удалось. Однако, как и у живого лотоса, у таких искусственных поверхностей, созданных на основе «эффекта лотоса», есть множество недостатков: они, например, не отталкивают органические жидкости, состоящие из неполярных молекул, потому что в них поверхностное натяжение не так велико. Такие масла и органические растворители не стремятся образовывать сферические капли и просачиваются между паппилами. К тому же такая поверхность с «воздушной прокладкой» очень чувствительна к самым незначительным механическим повреждениям, например царапинам, в результате которых необратимо теряет свои водоотталкивающие свойства."


Только почему североафриканских?
:)
Subscribe

  • (no subject)

    Хотел еше порассуждать про Аркадьева и редукционизм, но сейчас нет сил, потом напишу, а пока поставлю чтоб не забыть. Ну он вот рассматривает…

  • Руэда на Стрелке, вчера (меня там нет)

  • (no subject)

    Аркадьев пишет о том, что у "природных" знаков означающее неразрывно с означаемым. А в языке происходит разрыв, фонема, мол, ничего конкретного не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments