מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Ливия-2011 и Киргизия-2010:

Ливия 2011:


Киргизия 2010:


Я давно уже понял, что между революцией в Ливии и в Киргизии много общего: примерно такие же люди,
племенное общество, такие же настроения, во многом похожие мотивы. Но о настроениях революциионеров-2010 в Киргизии можно узнать, например, из репортажей Газета-Ру или постингов Луговского. Это удобно, потому что они говорят по русски, и что у революционеров на уме -- легко понять, не нужно прибегать к помощи репортеров Би-Би-Си и Си-Эн-Эн.

Вот некоторые интересные:

Следы революции в Бишкеке повсюду – признаков хоть какого-то подобия порядка нет. В каком-то смысле здесь к такому привыкли.

За ночь полностью выгорел трехэтажный китайский универмаг, в котором еще находились казино и стрип-клуб. Этот магазин горел и в революцию 2005 года. Повсюду в многочисленных магазинах и кафе разбиты витрины, разграблены рестораны. Народными мстителями разграблены и сожжены все магазины сети «Народный». К ней, как утверждают местные, имеет отношение Максим Бакиев – сын президента Курманбека Бакиева и главный объект ненависти протестующих. Считается, что ему принадлежит больше половины бизнеса в Киргизии, в том числе сотовые компании, где он придумал драконовский тариф.

Его дом на улице Джибек-Джолу сожжен, все ценное из дома вынесено. Днем дом еще догорал, а предприимчивые мародеры выкапывали из земли кипарисы и цветы, некоторые отдирали и уносили батареи и водосточные трубы.

На участке два одинаковых дома, в них и был прописан сын Бакиева, которого президент готовил себе в преемники. «Лучше бы музей сделали из этих домов, но они не понимают, сейчас все дотла сожгут. Но эта мразь заслужила», – сказал один из посетителей свежей достопримечательности Бишкека. Кто-то взял как сувенир документы на фирму Sego, зарегистрированную в офшоре на Британских Виргинских островах на имя Бакиева.

В городе царит полная анархия. Бишкек перешел в руки безработной молодежи, которой никто не управляет.

В столице нет ни единого намека на присутствие правоохранительных органов, ни единого милиционера. Несколько людей в форме коллеге удалось заметить во дворе МВД (его почему-то в среду не штурмовали), но разговаривать они отказались. «Если выпустить милицию, ее сразу затопчут», – признается в беседе с «Газетой.Ru» источник в руководстве новой власти. Вместо милиции на улицы вышли народные дружинники, но уже к вечеру светлые ленточки были на плече почти у каждого прохожего, и этот опознавательный знак утратил смысл.

Накануне в здании парламента царствовали мародеры. Выломаны двери в большинство кабинетов, разбиты стекла шкафов, в полном беспорядке валяются по кабинетам документы и книги. Технику (телевизоры, компьютеры, телефоны, факсы) мародеры почему-то не трогали. Зато повсюду валяются бутылки из-под дорогого коньяка (Hennessy) и водки «Белуга».

В кабинете депутата-коммуниста Бейбека Акунова на столе лежит разбитый и раскрашенный фломастером портрет Бакиева, рядом календарики к 65-летию Победы со Сталиным. Помощник депутата Деирбек, пришедший на пепелище, объясняет, что Сталина в Киргизии, как и Ленина (в Бишкеке и правда много памятников Владимиру Ильичу), уважают, потому что он победил фашистов. В этот момент в кабинет заходят двое, берут по кусочку сушеного киви со стола и, жуя, уходят.

Чего хочет молодежь, понять нетрудно. У одного мальчика, на вид школьника, я спрашиваю: «Зачем ты держишь в руках ломик?» – «Чтобы ломать». – «Зачем?» – «А просто так».

Молодежь рассредоточена по площади маленькими группками, которые тихо переговариваются между собой. Одна из таких групп подходит к ко мне, и ее лидер, с широким толстым лицом, до предела войдя в мое личное пространство, спрашивает:
– Ты еврей?
– Я журналист из России, – почуяв угрозу, отвечаю я.
– Отвечай, ты еврей или нет?
– Я из России, не мешайте работать.
– Еврей или нет?
Я начинаю что-то мямлить, и он произносит: «Русских мы уважаем, а евреев надо убивать всех», – после чего отходит.


В Киргизии уже лет двадцать идет очень странная урбанизация. Выражается она в том, что сельское население из отдаленных от центра областей едет в Бишкек, а при очередной революции захватывает земли в городе и вокруг него. Первая волна захватов была в 1991 году, когда с распадом СССР к власти пришел Аскар Акаев. Помимо прочего, городу это стоило площади полей нескольких пригородных совхозов (тогда они еще были). На бывших полях были поставлены времянки, в которые “удочками” со столбов воровали электричество. Сначала “самозахватчики” и горожане относились друг к другу с крайней враждебностью. Однако потом прошло время, у “самозахватчиков” подросли дети, пошли в городские школы, папы и мамы их немного обтерлись в городе, подучили русский язык (кстати, детей своих они предпочитали отдавать почти исключительно в русские школы), нашли какую ни есть работу. В общем, в городе прибавилось сотня-другая тысяч горожан, почти обычных.

Мои респонденты живут в третьем “слое” Бишкека – районе бывших сел Пригородное, Маевка, озер Сорока, канала БЧК. Население там смешанное, в основном, киргизско-европейско-турецкое. В среднем, небогатое, хотя есть очень крутые элитные “кусочки”. В этом районе экшн начался в ночь с седьмого на восьмое апреля. В районе улицы Коммунаров есть воинская часть, на которой, как говорят местные, расположены крупные склады вооружений и боеприпасов. С наступлением темноты седьмого апреля эту часть пытались взять штурмом. Насколько много было штурмующих, как они были организованы – не знаю. Видно почти ничего не было (темно), но зато было ой как слышно: вояки отбивались шумовыми гранатами. Отбились. Разочарованная толпа штурмующих попыталась проникнуть в жилой сектор, но на дорожном кольце на пересечении Молодой Гвардии и Жибек Жолу жители построили баррикаду, перегородили улицу и стояли сами, с дубьем и цепями. Толпа посмотрела на заслон и пошла грабить магазинчики в округе. Пограбили вполне успешно.

Кстати, вчера я писал про отношения “старых самозахватчиков” с новой волной. Так вот, “старые самозахватчики” тоже стояли в заслонах горожан на пути толп мародеров. Не все, конечно, но стояли. Обишкечились, значит.


Интереснейший фоторепортаж:

Город начинает просыпаться, появился даже первый троллейбус. Сгоревший в новостях ЦУМ стоит целехонек, обшитый листами железа по периметру. Охрана отказывается отвечать на вопросы, только с разрешения начальника.
- А не спит еще?
- Так тут никто никто не спит уже две ночи! Пойдемте.
Начальник службы безопасности ЦУМ-Холдинг действительно оказывается на месте.
- Как вам удалось отстоять торговый центр?
- Так все ж знали, что начнется. ЦУМ и прошлую революцию без потерь пережил. Еще в 2005-м было ясно, что это не последний раз. Магазины стали уменьшать площадь остекления, закладывать кирпичом окна. Схема у нас отработана была - забаррикодировали входы, обили железом здание по кругу и встали по периметру.
- Все за одну ночь?
- Да, вышли практически все сотрудники. - А оружие у вас есть?
- Из-за холодильников стрелять детей? Это ж все молодежь, 14-30 лет. В первую очередь толпой с дубинами грабили продуктовые со спиртным, накачиваются, агрессия растет, потом магазины "Арсенал", ну и подпитали их еще кроме этого оружием конечно...
- То есть мародеры вооружены были?
- К сожалению
- И как же можно справиться с пьяной вооруженной толпой?
- Только словами. Стоим, говорим в мегафон на киргизском, что товар вывезли, что мы такие же как вы, не мешайте нам зарабатывать.
- А почему на киргизском?
- Так, ведь, из Бишкека там никого не было, это все приезжие.



Я думаю, при всем различии между африканской джамахирией и среднеазитаском пост-советском эмиратом, вполне резонно экстрополировать на настроения революционеров в Ливии.
Tags: xороший антисемит - мертвый антисемит, ليبيا
Subscribe

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Альмахтикер, эфн ди тир!

    There is no spoon, Neo!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments