מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

http://theoryandpractice.ru/posts/3079-semen-parizhskiy-izrailskaya-kultura-potikhonku-vkhodit-v-modu-i-falafelnye-v-moskve-otkryvayutsya
Семен Парижский рассуждает про edutainment и про московский проект "Эшколиот".

"Наш проект отличается от других проектов о еврейской культуре тем, что мы не ориентируемся на людей, связанных с еврейством. У нас такая же задача, как у Французского культурного центра или у Института Гете, которые совершенно не для французов или немцев работают, а пытаются вещи, свойственные узкой культуре, представлять на открытых площадках....Невозможно взять университетского профессора и попросить его читать лекцию для широкой публики. С другой стороны мы пытались избежать ассоциаций с лекторием общества «Знание» и не хотели заниматься просветительством или популяризаторством, потому что не хотели снижать уровень, деформировать и адаптировать идеи, давать упрощенный вариант серьезных академических вещей. И вот, не желая, с одной стороны, делать абсолютно академический продукт, а с другой стороны — заниматься популяризаторством (в плохом смысле этого слова), мы сделали формат, который условно называется «дегустацией». На «дегустации» человек сталкивается с информацией, которая ему дается в совершенно серьезном академическом духе, без каких-либо скидок, не поверхностно и не упрощенно, и при этом интересно.""

Я-то думаю, что изучать еврейскую (и любую восточную) культуру можно только одним способом -- разбирать тексты, обложившись словарями и грамматиками. Но я, наверно, отстал от жизни.

В статье утверждается, что в Москве в 2009-2011 имеет место некий "бум на edutainment". Между тем, Википедия по-русски такого понятия не знает, а англоязычная Википедия сообщает, что это метод "to address such health and social issues as substance abuse, immunization, teenage pregnancy, HIV/AIDS, and cancer." Другими словами, выходит, что edutainment это методика для распространения медицинских и гигиенических знаний среди людей с низким интеллектом, в основном подростков.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments